"Вояджер" прислал музыку межзвездного газа

Космический зонд НАСА "Вояджер-1", покинувший границы Солнечной системы, продолжает отправлять на Землю сигналы. Среди поступающих данных американские ученые смогли выявить плазменные волны — постоянный гул межзвездного газа.

"Вояджер-1", один из двух космических кораблей, запущенных НАСА 44 года назад, — самый удаленный от Земли искусственный объект в космосе. В августе 2012 года он пересек гелиопаузу — внешнюю границу распространения вещества Солнечной системы. Аппарат движется со скоростью 61 200 километров в час, сейчас находится на расстоянии 22,5 миллиарда километров: передача сообщений со скоростью света занимает 21 час.

Ученые из Корнельского и Айовского университетов при анализе данных "Вояджера-1" в промежутках между выбросами солнечного излучения обнаружили очень слабый и монотонный постоянный сигнал в узкой полосе частот. Авторы связывают этот гул с плазменными волнами, вызванными возмущениями в межзвездном газе.
"Межзвездная среда подобна тихому дождю. При этом солнечные вспышки похожи на молнии во время грозы, а затем снова начинается легкий дождь", - рассказывает соавтор исследования профессор астрономии Джеймс Кордес.

Авторы отмечают, что низкоуровневая активность в межзвездной среде оказалась выше, чем ожидали для практически полного вакуума. Не совсем ясно, чем вызвана эта активность. Это могут быть термически возбужденные плазменные колебания или квазитепловой шум от движения электронов в плазме, создающий локальное электрическое поле. По мнению ученых, его можно использовать для оценки распределения плотности плазмы в межзвездном пространстве.

"Теоретически мы знаем, что межзвездное пространство не совсем пусто, но поскольку звезды такие яркие, гораздо более тусклый тонкий материал, который висит между ними, действительно трудно увидеть и измерить. Обычно нам приходится полагаться на то, как свет изменяется, когда он проходит через межзвездный материал, чтобы понять, что он там есть, и количественно оценить его количество", — комментирует автор статьи, докторант Корнельского университета по астрономииСтелла Кох Окер

Сейчас читают