USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,344.70

17 мая 2021 / 01:30 Общество Игорь Быкин

Врач-инфекционист рассказал о симптомах клещевого энцефалита

Врач-инфекционист рассказал о симптомах клещевого энцефалита

h-mat-img

Каковы признаки клещевого энцефалита рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» Софья Русанова, врач-инфекционист.

Основные симптомы клещевого энцефалита – высокая температура, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Все это говорит об интоксикации организма. При заражении  клещевым энцефалитом явные признаки появляются обычно через 7-14 дней после укуса.

По словам врача, медикам известны различные формы клещевого энцефалита. Легче переносится лихорадочная форма болезни, более серьезная – менингеальная – протекает с симптомами менингита: сильнейшей головной болью, тошнотой и рвотой.  Опасной является энцефалитическая форма заболевания, есть формы, которые приводят к параличу.

В своем рассказе Русанова особо остановилась на необходимости тщательно выбирать одежду для прогулок по парку или лесу. Она советует надевать одежду с плотно прилегающими манжетами или резинками на рукавах и краях брюк, защищать шею капюшонами курток или плотно повязанными платками. Полезно обрабатывать одежду репеллентами. Также нужно внимательно осматривать домашних животных после прогулок по лесу для своевременного обнаружения клещей.

С наступлением теплой погоды увеличилось количество посетителей в московских парках и лесопарках. Как сообщили 13 мая в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора, уже начали регистрировать случаи обращеняй в медицинские организации столицы по поводу укусов клещей. В Роспотребнадзоре отметили, что количество этих обращений не превышает обычное среднестатистическое для такого времени года.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ