Врач-терапевт Видновской клинической больницы Зумруд Омарова рекомендовала россиянам есть малиновое варенье для профилактики онкологических заболеваний. О полезных свойствах различных видов варенья при большинстве заболеваний она рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня» в честь Дня варенья. Праздник будут отмечать во вторник, 5 ноября.
Она отметила, что малиновое варенье необходимо есть при простуде, так как оно является природным антибиотиком. Также оно поможет снизить температуру, снять озноб и ускорит процесс выздоровления. По словам Омаровой, в малиновом варенье много эллаговой кислоты, способной блокировать развитие раковых опухолей, поэтому его можно использовать как профилактику онкологии.
Кроме того, в профилактике простуды и поддержке красоты кожи помогает апельсиновое варенье, а варенье из облепихи называют природным антибиотиком. Специалист рассказала, что его можно есть для укрепления защитных сил организма беременным женщинам. Врач посоветовала страдающим от заболеваний щитовидной железы людям употреблять варенье из грецких орехов, так как в нём много йода и антиоксидантов. Оно способно снизить усталость, а также повышает иммунитет, в связи с чем будет полезно и спортсменам.
«Клюквенное варенье имеет антибактериальный эффект, поэтому помогает при простуде, а также эффективно при заболеваниях мочевыделительной системы. Также оно способно предупредить простуду и грипп, улучшить работу печени и поддержать остроту зрения», — поделилась она.
Снизить высокое артериальное давление и укрепить иммунитет сможет вишнёвое варенье, в вишне много серотонина, триптофана и мелатонина. Эти вещества помогут поддерживать хорошее настроение и улучшат сон.
«В варенье из слив присутствуют ценные витамины К и Р. Они укрепляют стенки сосудов и предупреждают развитие тромбозов. Сливовое варенье — находка и для тех, кто страдает от запоров, это эффективное мягкое слабительное», — заключила специалист.
Ранее калифорнийский диетолог и эксперт в области здравоохранения Сьюзан Джонс назвала шесть продуктов, которые смогут снизить риск развития рака. Она рекомендовала есть гранаты, проростки, зелень, помидоры, зелёный чай и орехи с семечками.