Переизбыток витамина С, например чрезмерное употребление аскорбинок, может навредить организму, предупредила в разговоре с РИАМО врач-терапевт Светлана Бурнацкая. Могут возникнуть головные боли и проблемы с пищеварением.
Витамин С укрепляет иммунитет, способствует образованию коллагена, а также защищает клетки от различного рода повреждений. При этом поступать в организм он должен в строго ограниченной дозировке. Специалист отметила, что наиболее эффективно витамин С работает в сочетании с витаминами В9 и Е. Если же сочетать его с медью или витамином В12, он будет не так эффективен.
При чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты у человека могут возникнуть головные боли, скачки давления и проблемы с пищеварением. Бурнацкая обратила внимание, что в сутки взрослому человеку достаточно порядка 75-90 миллиграмма витамина С.
«Это количество можно получить из пищи, богатой аскорбиновой кислотой, такой как киви, шиповник, чёрная смородина и болгарский перец», — рассказала врач.
По словам собеседницы агентства, зачастую с передозировкой витамина С сталкиваются те, кто принимает синтетические добавки. В связи с этим она рекомендовала получать этот витамин из продуктов.
Ранее врач-терапевт Оксана Серебрякова посоветовала россиянам сбалансированно питаться для восстановления иммунитета после зимы. Также она призвала увеличить физические нагрузки и обратить внимание на режим сна.