Врач требует с россиянки 350 тысяч рублей за негативный отзыв в Instagram

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит иск врача пятого отделения больницы имени Боткина Наалы Джугелия к пациентке Наталье Цараковой, которая оставила о медике негативные отзывы на горячей линии городского комитета здравоохранения и в Instagram.

Врач требует с Цараковой 350 тысяч рублей за "поруганную репутацию" и "подорванные нервы", пишет петербургское издание "Фонтанка".

Царакова поступила в боткинскую больницу с рецидивом осложненной ангины. В предыдущий раз, который произошел менее двух недель назад, при тех же симптомах ей вскрывали абсцесс. Пациентка рассказала об этом принимавшему ее врачу - Джугелии.

Пациентка настаивала на том, что у нее абсцесс, но врач утверждала, что это просто ангина. Царакова предлагала за свои деньги сделать компьютерную томографию, чтобы подтвердить свои ощущения, но Джугелия, по ее словам, "была непреклонна" и "потребовала не ставить самостоятельных диагнозов".

Вечером того же дня лор диагностировала у Цараковой абсцесс и вскрыла его. Когда на следующий день Джугелия пришла к ней в палату, пациентка потребовала, чтобы ей назначили другого лечащего врача, заслуживающего доверия. Однако ей отказали.

После этого Царакова позвонила в комитет городского правительства по здравоохранению и написала в своем Instagram пост о своем общении с Джугелией. При этом она опубликовала в интернете фото врача, хотя сейчас уже расценивает это свое действие как "лишнее".

Друзья Цараковой, прочитавшие пост, начали в комментариях приписывать теги, и по одному из них на негативный отзыв вышла сама Джугелия.

По словам пациентки, к ней начали наведываться некие знакомые врача и медики из других отделений, которые угрожали ей уголовным делом. "Потом они нашли телефон моей мамы и начали звонить ей", – рассказывает девушка, на тот момент находившаяся еще в больнице.

Под давлением "друзей" Джугелии Царакова удалила пост с негативным отзывом, но вскоре к ней в палату пришел юрист, вручивший иск с требованием компенсации в размере 350 тысяч рублей.

Джугелия настаивает на том, что Царакова "распространяла сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию", при обращении на горячую линию городского департамента здравоохранения.

"Я испытываю нравственные страдания, которые выразились в страхе за свою репутацию, в унижении моего человеческого достоинства, в страхе за свой будущий карьерный рост, за свою профессиональную деятельность, в изменении отношения моих коллег, моего руководства", — заявила врач, не разглядевшая у пациентки абсцесс.

По словам Джугелии, из-за вызванных конфликтом с пациенткой переживания она лишилась возможности "должным образом продолжать активную профессиональную деятельность". Медик утверждает, что перенесла нервный срыв, а значит, ей причинен "значительный моральный вред".

С журналистами беседовать о своем иске к пациентке Наала Джугелия отказалась, сославшись на врачебную тайну, и переадресовала все вопросы в администрацию Боткинской больницы. Там сообщили, что после негативного отзыва Цараковой была проведена внутренняя служебная проверка, которая "не выявила нарушения порядка и стандартов оказания медпомощи".

Сейчас читают