Врачей кардиоцентра в Благовещенске наградят за операцию в экстремальных условиях

Врачи, которые проводили операцию во время пожара в кардиоцентре Благовещенска, получат награду. Отметить их профессиональную работу распорядился губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Медицинские работники, те, кто остались на своем боевом посту и продолжали операцию, а также пожарные <...> должны быть представлены к соответствующим наградам», — сказал Орлов на видео, опубликованном в его Instagram.

Крупный пожар в благовещенском кардиоцентре произошел, по предварительным данным, из-за неисправности проводки. Из здания были эвакуированы все сотрудники и пациенты, за исключением одного больного и бригады кардиохирургов, которая именно в это время проводила ему операцию на открытом сердце — прерывание вмешательства могло стоить жизни пациенту.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко также отметил профессионализм и слаженные действия врачей, которые успешно провели операцию в экстремальных условиях. Он поблагодарил медработников, участвовавших в этой операции.

По словам главы Минздрава, в момент возгорания пациенту проводили аортокоронарное шунтирование, он был подключен к аппарату искусственного кровообращения. Врачи перевели аппаратуру на резервные источники питания и кислорода, чтобы продолжить работу.

Заведующий кардиохирургическим кардиоцентра Валентин Филатов рассказал журналистам, что в момент пожара в операционной оказались два человека. Одного пациента перевезли в соседнюю больницу, а второго, у которого уже шла операция, эвакуировать было нельзя.

«Деваться некуда, человека надо было спасти. Сделали все на высшем уровне. Операция аортокоронарного шунтирования искусственного кровообращения. Выполнена полностью», — сказал Филатов.

Сейчас читают