USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

27 нояб. 2021 / 23:00 Общество

Врио главы МЧС назвал причину гибели спасателей в шахте «Листвяжная»

Чуприян: горноспасатели в «Листвяжной» погибли из-за резкого роста окиси углерода

h-mat-img

Врио главы МЧС России Александр Чуприян рассказал о том, что спасатели, отправившиеся в шахту «Листвяжная» после ЧП, погибли из-за увеличения концентрации окиси углерода. В эфире передачи «Соловьёв Live» Чуприян отметил, что увеличение этого опасного вещества в воздухе происходит незаметно, его может установить только специальный прибор.

Кроме того врио министра МЧС рассказал о спасении из «Листвяжной» Александра Заковряшина и его текущем состоянии. Выживший горноспасатель находится в стабильно тяжёлом состоянии. Тем не менее, медики заверяют, то с Заковряшиным «всё нормально», уточнил Чуприян.

Чтобы выжить сотруднику МЧС пришлось целые сутки дышать с помощью самоспасателей, которые ему удавалось разыскать в шахте. При этом каждый прибор рассчитан лишь на час работы. То, что Заковряшину удалось таким образом продержаться столь длительное время Чуприян назвал чудом.

По мнению врио министра, с течением времени число пострадавших может увеличиться, так как отравление окисью углерода может иметь отложенный эффект. А взрыв в шахте однозначно свидетельствует о нарушении технологического процесса. Взрывная волна была настолько мощной, что с некоторых тел буквально срывало одежду, рассказал Чуприян.

Ранее сообщалось о том, что все обвиняемые в смерти 51 человека на шахте «Листвяжная» в Кузбассе были арестованы судом на два месяца. По мнению следователей, фигуранты дела были в курсе нарушений техники безопасности, однако бездействовали. Все пятеро арестованных свою вину отрицают.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ