USD

53.36

·

EUR

56.05

·

BTC

20,859.90

9 дек. 2021 / 17:22 Экономика Генри Достоевский

Все белорусские банки подключились к российской альтернативе SWIFT

ЦБ: банки Белоруссии подключены к российской системе СПФС, Армения и Киргизия готовы принимать карты «Мир»

h-mat-img

Национальный банк Белоруссии, фото: Facebook

Все банки Белоруссии подключились к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка России, которая разработана на случай возможного отключения РФ от международной платёжной системы SWIFT. Об этом объявил представитель ЦБ Денис Барышков. По его словам, российская система доказала «высокую надежность и бесперебойную работу».

В Банке России также указали, что к СПФС подключены 38 участников из девяти стран. В основном это кредитные учреждения из стран бывшего Советского Союза, но в списке также присутствуют турецкий, французский, японский и шведский банки.

По словам Барышкова, платёжная инфраструктура Армении, Белоруссии и Киргизии «полностью раскрыты» для работы с картами «Мир». Сейчас ведутся переговоры по этому поводу с Казахстаном, добавил он. В системе быстрых платежей Банка России общая сумма операций составила более пяти трлн рублей.

Ранее замглавы Госдепа США Виктория Нуланд отметила, что в случае вторжения российских войск на Украину новые санкции «полностью отрежут Россию от мировой финансовой системы». Одной из них, по сведениям американских СМИ, может стать отключение от международной системы SWIFT.

7 декабря глава комитета Госдумы по информационной политике и технологиям Александр Хинштейн в беседе с Инфо24 отметил, что считает такие угрозы лишь «страшилками», потому что они невыгодны никому. В то же время политик подчеркнул, что Россия готова к такому развитию события благодаря платёжной системе «Мир».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ