Все больше европейских стран приостанавливают использование вакцины AstraZeneca

Власти еще ряда европейских стран приостановили использование вакцины от коронавируса производства фармацевтической компании AstraZeneca до проверки информации об опасных побочных эффектах препарата. В AstraZeneca уверяют, что их вакцина безопасна, а случаи тромбозов у привитых ею пациентов единичны.

К ряду стран, которые приостановили вакцинацию своих граждан препаратом AstraZeneca, присоединились Германия, Франция и Нидерланды. По данным СМИ, в Нидерландах ранее фиксировались случаи смерти пациентов, привитых этой вакциной, в том числе как минимум один случай смерти по причине тромбоза.

Кроме того, 15 марта стало известно о новом смертельном случае в Норвегии — скончался медработник, который попал в больницу после прививки AstraZeneca. Еще двое его коллег остаются в больнице — всех троих после вакцинации госпитализировали в связи с образованием тромбов.

Власти Норвегии, как и Дании, еще на прошлой неделе приостановили вакцинацию этим препаратом. От использования препарата ранее отказались также три балтийских государства, Австрия, Люксембург и Кипр. Позднее аналогичные решения приняли в Ирландии, Исландии, Болгарии и Италии.

Ранее сообщалось, что в Эстонии после прививки AstraZeneca в начале марта умер молодой мужчина, сотрудник спасательной службы. Чуть позже в Словакии умерла учительница средней школы — она скончалась через 2 недели после прививки от легочной эмболии и тромбофилии.

Читайте по теме: Глава центра им. Гамалеи рассказал, кому нельзя делать прививку от коронавируса

AstraZeneca, в свою очередь, выпустила заявление, в котором настаивает на безопасности препарата. Согласно заявлению британско-шведской фармкомпании, доказательств, что их вакцина повышает риск образования тромбов, пока нет.

По мнению производителей вакцины, случаи тромбозов у привитых AstraZeneca пациентов единичны: в Великобритании и странах Евросоюза этот препарат получили уже более 17 млн человек, а тромбозы зафиксированы менее чем у 40 человек.

Речь идет о 15 случаях тромбоза глубоких вен и 22 пациентах с эмболией легочной артерии. «Это намного меньше, чем можно было бы ожидать среди населения в целом», — заявили в компании.

Сейчас читают