Эстонский спасатель умер после прививки вакциной AstraZeneca

Врачи в Эстонии выясняют причину смерти 31-летнего мужчины, который скончался после прививки от коронавируса. Он получил вакцину, разработанную компанией AstraZeneca.

Работник Спасательного департамента умер в Восточно-Таллиннской центральной больнице через две недели после вакцинации.

Как рассказала бюро надзора за безопасностью Лекарственного департамента Эстонии Майа Уускюла, умерший жаловался на самочувствие сразу после вакцинации — он сделал прививку 17 февраля и в последующие дни сообщал врачам, что у него болит голова.

Позже у молодого мужчины поднялась температура. Через 10 дней его состоянии ухудшилось, и пациента доставили в больницу. Его смерть зафиксировали днем 3 марта.

Читайте по теме: 23 человека умерли в Норвегии после прививки от COVID-19

В Эстонии прививают от коронавируса Pfizer/BioNtech, Moderna и AstraZeneca. Полный курс вакцинации из двух доз получили уже 2,8% населения страны или более 37 тысяч человек. Первую прививку сделали более 84 тысяч человек (6,3% населения). О побочных эффектах в течение последней недели заявил только 71 человек.

В Европейских странах изучают ряд случаев смерти людей после вакцинации от коронавируса, однако практически во всех этих случаях умирали пожилые люди.

Еще к середине января в Норвегии зарегистрировали более 20 случаев смерти после прививки, а власти Нидерландов 8 февраля сообщили о смерти 15 пациентов преклонного возраста.

Сейчас читают