15 стариков умерли в Нидерландах после вакцинации от COVID-19

Как минимум 15 пожилых людей умерли в Нидерландах после прививки от коронавируса. Все умершие имели проблемы со здоровьем.

О случаях смерти пожилых людей после вакцинации от COVID-19 сообщил нидерландский центр исследования фармацевтических рисков Lareb.

Двое из умерших пациентов были старше 70 лет, остальным было 85 лет и больше. Все 15 человек умерли в течение 1-9 дней после прививки. Они жаловались на жар, тошноту и недомогание.

Как утверждают нидерландские медики, все умершие еще до вакцинации имели серьезные проблемы со здоровьем. Не исключается, что побочные эффекты вакцины "способствовали ухудшению и без того хрупкого состояния здоровья этих ослабленных пожилых людей".

Читайте по теме: 23 человека умерли в Норвегии после прививки от COVID-19

В Нидерландах также зафиксировано 25 случаев тяжелой аллергической реакцией на вакцину Pfizer. В восьми случаях пациенты перенесли анафилактический шок.

Вакцинация в Нидерландах началась 6 января. В страну еще в декабре поступила партия вакцины Pfizer и BioNTech, а позднее Нидерланды заключили договор о поставке вакцины с американской компанией Moderna.

Минздрав России в декабре одобрил применение отечественной вакцины «Спутник V» для людей старше 60 лет при массовой вакцинации.

Сейчас читают