USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

1 окт. 2018 / 21:47 Политика

Все обсуждают жалобы депутата Веры Ганзи на зарплату. Что она вообще хотела сказать?

Все обсуждают жалобы депутата Веры Ганзи на зарплату. Что она вообще хотела сказать?

h-mat-img

В конце сентября депутат Госдумы от партии КПРФ Вера Ганзя пожаловалась в эфире радио "Говорит Москва", на маленькую зарплату. По ее словам, от 380 тысяч рублей жалования к концу месяца у нее ничего не остается, только долги по кредитной карте. Инфо24 пытался понять, что она имела в виду.

«Если бы давали представительские расходы – было бы несправедливо. А так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остается ничего, одни долги по кредитной карте. По крайней мере, это у меня", - сказала Ганзя.

Депутат также отметила, что у многих депутатов, в отличие от нее, есть еще какой-то доход, поэтому "им проще".

Зарплата и иные доходы депутатов ГД

Депутаты Госдумы получают в среднем 399,3 тысячи рублей в месяц до вычета налогов. По итогам первой половины 2018 года, средняя зарплата парламентария составила 388,5 тысячи рублей. После уплаты налога — 338 тысяч.

В январе РБК выяснил, что затраты на работу Госдумы в 2018 году выросли на 8,4% по сравнению с 2017 годом. Из сметы нижней палаты парламента следовало, что ее содержание обойдется бюджету в 10,69 млрд рублей.

По закону депутаты также не могут «заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности».

На фразу депутата о маленькой зарплате обратили внимание многие СМИ. Ее также активно обсуждали в социальных сетях. Многие вспомнили, что средняя зарплата в России составляет 35 тысяч рублей.

https://twitter.com/xtcnm228228/status/1045660618773213184

"Вырвали из контекста"

Вскоре Ганзя пожаловалась, что ее слова вырвали из контекста. В том самом интервью радио "Говорит Москва" она рассказала, что треть ее доходов уходит в партийную казну. Кроме того, существенную часть зарплаты, утверждает депутат, ей приходится тратить на помощь малоимущим.

"Вот региональная неделя. Я пошла в детский дом. Просто так пошла или как? Не просто так. У меня просят пылесосы, у меня просят то, другое, третье. Я всё покупаю",  - объясняла Ганзя.

По ее словам, каждый месяц к ней обращаются за помощью "десятки, сотни" людей. Депутат назвала действия журналистов "подставой".

«Это просто бессовестно. Это подстава. Я просто теперь не буду общаться с журналистами. Это бессовестные вруны и лгуны», - возмутилась Ганзя в эфире НСН.

«Чтобы поставить точку в этом вопросе, скажу. Если бы у меня была зарплата 100 миллионов, мне бы ее тоже не хватало. Потому что нуждающихся гораздо больше, чем денег», - написала депутат на своей страничке в Facebook. Сейчас это пост закрыт.

Сбор денег

30 сентября благотворительный фонд "Человек", в попечительский совет которого входит Алексей Столяров (более известен как пранкер Лексус), объявил о сборе средств для помощи депутату.

"Вера Ганзя попала в затруднительное положение, ей не хватает заработной платы. <...> В настоящий момент средняя зарплата депутата составляет около 380 тысяч рублей, естественно, что это капля в море при нынешней сложной экономической ситуации. Благотворительный фонд «Человечек» выражает надежду, что мы всем миром сможем спасти слугу народа", - говорится на сайте фонда.

Заявленная цель кампании по сбору средств — 380 тысяч рублей. На момент публикации собрано 1633 рубля.

В фонде «Новой газете» рассказали, что большинство людей жертвуют по рублю или даже копейке; при этом некоторые сообщения о пожертвованиях «приходят с ехидными примечаниями жертвователей или с откровенной руганью». Кроме того, после старта кампании для Ганзи пользователи «ВКонтакте» стали выкладывать в группе фонда номера своих банковских карт с просьбами помочь «квартирку снять» и «скинуть денег на тату».

Депутат заявила, что собранные для нее деньги она не примет и предложила направить деньги на помощь детскому дому, детскому саду или школе.

"Я буду очень признательна этому фонду. Пусть они собирают на радость какому-то детскому дому или детскому саду, или школе, или просто больному ребёнку. Я буду им очень признательна, потому как я свою зарплату, не всю конечно, но достаточно большую ее часть направляю именно на эти нужды. Пусть собирают, для детей эти деньги лишними не будут", — сказала Ганзя "РИА Новостям".

Депутат Вера Ганзя

Вера Ганзя - уроженка Новосибирской области, депутат Государственной Думы от партии КПРФ с 2016 года, член комитета по бюджету и налогам.

Она была в числе 83 депутатов, которые проголосовали против повышения пенсионного возраста при рассмотрении законопроекта в третьем чтении. Также она стала автором поправки к этому законопроекту, которой предлагалось оставить прежним возраст выхода на пенсию для жителей Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Поправка была отклонена.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ