«Все вокруг человека»: Путин назвал граждан основной ценностью России

Владимир Путин на Съезде Федерации независимых профсоюзов России. Фото: kremlin.ru

Сегодня, 22 мая, президент РФ Владимир Путин принял участие в Х Съезде Федерации независимых профсоюзов России, где сделал несколько значимых заявлений в сфере социальной политики и экономики.

«Инфо24» приводит самые важные цитаты из высказываний главы государства.

О нацпроектах для граждан

«Главная цель национальных проектов — поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности».

Путин подчеркнул, что основополагающей ценностью в государстве являются граждане, поэтому нацпроекты должны быть «построены вокруг человека».

«В сегодняшнем бурно развивающемся мире в одночасье могут обнуляться и активы, и прежние продукты, и технологии, те или иные природные ресурсы», — отметил президент. По его словам, поэтому именно «человек, его таланты, образование, способности» остаются основополагающими ценностями.

О взаимодействии предприятий с профсоюзами

«Бывает так, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, препятствуют иногда деятельности профсоюзной организации. Такие самоуправство, произвол, безусловно, недопустимы».

По словам президента, все подобные факты в России должна пресекать прокуратура — «чтобы не ущемлялись трудовые права граждан, чтобы всегда была адекватная реакция на все случаи бездушного отношения к людям».

Профсоюзы и работодателей он призвал «избегать невыполнимых претензий и искусственной консервации проблем».

Путин назвал профсоюзы влиятельной силой гражданского общества, имеющей все возможности для защиты трудовых прав граждан.

«Там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создается эффективная система коммуникации между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда», — констатировал президент.

При этом Путин признал, что «урегулирование вопросов трудовых отношений не бывает простым», поскольку интересы работодателей и профсоюзов «зачастую кардинально расходятся».

Об оттоке капиталов из России и инвестициях

«Они действительно утекали и сейчас утекают, но они и притекают, и все больше и больше, все в большем объеме. Наиболее крупные инвестиции в Россию приходят из таких стран, как Кипр и Нидерланды. Это просто репатриация капиталов. Это говорит о том, что доверие к экономике есть, и оно возрастает».

Путин констатировал, что «доверие к защите интересов», включая предпринимательские, пока «еще не на очень высоком уровне». Именно поэтому, считает он, бизнесмены по-прежнему часто предпочитают размещать активы в других юрисдикциях.

Президент напомнил, что ранее предупреждал российских предпринимателей о небезопасности хранения вкладов за границей. «Может наступить время, когда им несладко придется. Вот оно практически и наступило», — резюмировал глава государства.

Об изменениях на рынке труда

«В ближайшие годы ситуация в экономике, в структуре занятости, на рынке труда в целом будет неизбежно меняться. И проблемы, возникающие в этой связи в области социально-трудовых отношений, нужно, конечно, решать своевременно. Это значит — предвидеть, опираясь на прогнозы ученых, экспертов. Поэтому значимость переговоров, поисков компромиссов, взаимоприемлемых подходов, будет только расти».

По словам президента, связанный с обновлением производства процесс трансформации на рынке труда уже начался.

Новости партнеров