«Все врут»: жители Рузского района протестуют против свалки ртутных ламп

Фото: Инфо24

В Подмосковье не прекращаются «мусорные войны». Очередная эскалация конфликта произошла в районе деревень Щелканово и Сычево, где не утихают протесты против нового полигона твердых бытовых отходов.

Утром 11 июля на полигон приехали четыре мусоровоза с ртутными лампами, которые считаются особо опасными отходами. Документов, которые бы подтверждали право на сброс мусора, у водителей не оказалось. Местные жители перекрыли дорогу и отказались пропускать грузовики.

Инфо24 разбирался в происходящем.

Мусорная герилья

«Освободите проезжую часть, уважаемые», — устало просит майор полиции местных жителей срывающимся голосом. «Фашисты», — почти так же устало и обреченно отвечают ему местные жители, которые пытаются не допустить на полигон ТБО мусоровозы со ртутью.

Полицейский вызывает против шести женщин и двух мужчин подкрепление из 25-30 росгвардейцев в касках. Силы не равны. Мусоровозы проезжают, а активисты негодуют.

В мае этого года на границе Рузского и Волоколамского районов был открыт новый полигон ТБО Сычево, который находится в непосредственной близости от деревень Сычево и Щелканово. Раньше на территории полигона располагался песчаный карьер, который был закрыт в 1987 году из-за того, что во время разработки был задет водоносный канал.

Именно этот факт стал одной из причин недовольства местных. Дело в том, что водоносный канал, который пролегает прямо под заброшенным карьером, снабжает водой северо-запад Москвы и запад Подмосковья.

И вот уже на протяжении двух с половиной месяцев местные жители и экоактивисты борются за закрытие свалки.

11 мая местные жители попытались перекрыть дорогу к площадке, куда накануне начали свозить коммунальный мусор. Протестующие сослались на отсутствие необходимой разрешительной документации. Позже глава Рузского городского округа Максим Тарханов передал старосте деревни Щелканово документы на организацию на этом месте площадки по временному хранению отходов.

После этого к полигону приехали сотрудники Росгвардии, которые оттеснили толпу собравшихся и задержали активиста Сергея Петрова. В тот же день его отпустили из полиции с протоколом по ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованию сотрудников полиции).

С тех пор местные жители ведут практически круглосуточное дежурство при подъезде на полигон. Они записывают номера машин и совместно с сотрудниками ДПС проверяют документы на мусор.

По словам одного из активистов по имени Иван, независимые экспертизы показали, что в воздухе и в почве уже есть превышения серы и аммиака. От нынешнего полигона до ближайшего жилого дома примерно 900 метров, до общеобразовательной школы – 500, а до озера, в котором местные жители привыкли ловить рыбу – 200.

Гвардейцы против женщин

Эскалация конфликта произошла 11 июля. Утром в Щелканово приехали четыре мусоровоза груженые ртутными лампами. Активисты отказались их пропускать из-за того, что на временных полигонах можно сваливать только мусор 3-4 уровня опасности, а ртуть относится к первому классу и вообще должна утилизироваться специальным образом.

Активисты отказались пропускать грузовики. Сотрудники ДПС же встали на сторону мусоровозов. Попытка убедить местных жителей освободить дорогу не увенчалась успехом. Представители правопорядка не нашли ничего лучше, чем вызвать отряд Росгвардии, чтобы оттеснить с проезжей части восемь человек, шесть из которых – женщины.

Активисты без боя не сдавались, одна из местных жительниц даже была задержана сотрудниками полиции, рассказывает Иван. Но, как оказалось, щелкановцы своих не бросают – женщину у росгвардейцев удалось отбить. А вот помешать мусоровозам проехать на полигон нет.

Активисты сразу же подали жалобу в Роспотребнадзор, но ответа пока не получили.

Ситуацией вокруг временного полигона заинтересовались и в Общероссийском народном фронте. По просьбе активистов ОНФ заказал экспертизу у Института водных проблем Российской академии наук, которая подтвердила, что что на месте бывшего песчаного карьера в деревне Щелканово Рузского городского округа нельзя осуществлять захоронение твердых коммунальных отходов.

В заключении, подготовленном экспертами Института водных проблем РАН, говорится о том, что данная местность ввиду неглубокого залегания грунтовых вод и наличия вокруг поверхностных водоемов не подходит для размещения твердых коммунальных отходов, сообщает пресс-служба ОНФ.

Временное постоянство

В истории со свалкой есть еще несколько тонких моментов. Стихийный мусорный полигон на этом месте образовался еще в 70-е годы прошлого века. В 2012 году администрация Рузского района отчиталась о закрытии полигона, площадь которого тогда составляла около 5 га. Несколько лет назад территория попала в частные руки.

Полигон формально закрыт, однако Министерство экологии и природопользования МО приняло решение о его модернизации для организации мусороперерабатывающего комплекса мощностью 500 тыс. тонн в год и с расширением его территории до 35 га.

Фото: группа активистов «Сычёво против» во «ВКонтакте»

Номинально свалка временная. Глава Рузского округа Терехов дал местным обещание, что 15 июля мусор с полигона вывезут.

Но контора, которая привозит в Щелканово отходы сообщила, что на свалке будет работать только один погрузчик мусора. Один погрузчик на свалке, куда на протяжении трех месяцев приезжало не меньше двадцати мусоровозов в день, и они продолжают ездить на полигон.

По словам местных властей, на месте временной площадки складирования отходов планируется открыть мусороперерабатывающий комплекс. Под это дело предприниматель Ильдар Неверов в 2014 году выкупил территорию с заброшенными карьерами общей площадью в 60 гектаров.

Экотехнопарк – так называется завод, которым будет руководить Неверов, это комплекс по глубокой переработке твердых коммунальных отходов. В Подмосковье таких заводов нет. Но известно, что 40% из поступающих отходов комплекс перерабатывать все равно не сможет. Непереработанный мусор будет складироваться как раз на выкупленных Неверовым 60 гектарах. Так что есть вероятность, что на месте временного полигона ТБО появится мусороперерабатывающий завод с постоянным полигоном ТБО.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что перед созданием мусороперерабатывающего предприятия либо полигона ТКО необходимо проводить государственную экспертизу с полноценными геолого-гидрогеологическими изысканиями.

«Пока что таких изысканий мы в Щелканово на месте предполагаемого строительства мусороперерабатывающего предприятия так и не увидели. В заключении экспертов Института водных проблем РАН говорится о том, что эта местность ввиду неглубокого залегания грунтовых вод и наличия вокруг поверхностных водоемов не подходит для захоронения твердых коммунальных отходов. А в ближайшей перспективе при неблагоприятном строении пород, подстилающих грунтовый водоносный горизонт, возможно и загрязнение подольско-мячковского водоносного горизонта – основного источника водоснабжения Московской области», – сказал функционер.

А координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов заявил, что в Рузском районе есть более подходящие для строительства завода места.

Панамский след

По информации Daily Storm, ООО «Экотехнопарк» принадлежит Николаю Рузавину, который вместе с Неверовым владеет кипрским офшором Siberia Metals Ltd, фигурирующим в «Панамском досье».

Несколько лет назад Рузавин был фигурантом уголовного дела о причинении ущерба госбюджету на 17 млн рублей: вместе с подельниками он якобы состоял в преступной группе, которая подделывала документы, чтобы избежать уплаты налогов. Но суд его оправдал. По требованию прокуратуры дело пересмотрели, после чего в отношении Рузавина оно и вовсе было прекращено.

Активисты из Сычево и Щелканово не теряют надежды на успешный исход дела, 27 июля у них назначено слушание о признании незаконным расположение временной свалки вблизи домов. Но активисты стараются не афишировать свои персональные данные. По словам Ивана, активным противникам полигона поступали угрозы.

«Все врут, я думаю, они (администрация и Неверов) в сговоре. Иначе администрация не стала бы обманом проводить решение о согласии людей на строительство мусороперерабатывающего завода», — заключает Иван.