Всех жителей поселка в Тюменской области проверят на редкую болезнь

Иллюстрация: Инфо24

Власти Тюменской области организуют всеобщий медосмотр в поселке Ачиры, где от 8 до 11 жителей заразились редким заболеванием. Все люди в поселке должны сдать кровь.

Редкой гаффской болезнью заразились как минимум 8 жителей поселка, из них два человека находятся в реанимации. Депутат местного муниципального собрания Халим Маметов 24 октября сообщил, что число пострадавших увеличилось до 11 человек.

Населенный пункт Ачиры Тобольского района расположен в 350 км от Тюмени, население поселка — около 400 человек. С 25 октября бригада медиков возьмет кровь на анализ у всех жителей поселка, в том числе детей. В четверг, 24 октября, врачи осмотрели около 100 жителей поселка.

Врачи предполагают, что причиной заболевания людей стала рыба, выловленная в местном водоеме. Жителей предупредили о возможных рисках заражения и попросили воздержатся от рыбалки.

Гаффская болезнь распространяется среди хищных рыб, а также животных и птиц, которые питаются рыбой. Зараженная рыба токсична для людей: после ее употребления у человека наблюдаются признаки пищевого отравления, а затем начинаются судороги, нарушается работа внутренних органов. В редких случаях болезнь приводит к смерти.