Всемирная федерация керлинга не нашла доказательств употребления допинга со стороны россиян

0
8

Всемирная федерация керлинга (WCF) не нашла доказательств, которые позволили бы заявить о нарушении антидопинговых правил со стороны спортсменов из России.

Расследование началось после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

На Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане керлингисты из России Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий завоевали бронзовую медаль. После этого в допинг-пробе Крушельницкого нашли запрещенный мельдоний — препарат, из-за которого ранее получили дисквалификацию многие российские спортсмены.

Крушельницкий отрицал намеренное употребление допинга, но согласился на досудебную сделку с WCF. Она предполагала двухлетнюю дисквалификацию спортсмена.

Сегодня также стало известно, что сделка сорвалась из-за отказа WADA, которые настаивают на четырехлетнем отстранении Крушельницкого. Судебный процесс должен начаться 19 сентября.

«Информация из доклада Макларена о керлингистах была проверена независимым судебным экспертом из антидопинговой группы Всемирной федерации керлинга», — сообщили в WCF.

Во время проверки оказалось, что данные о применении российскими керлингистами допинга не подтвердились.

Представители WADA пока никак не отреагировали на заявление Всемирной федерации керлинга.

  • В 2016 году Макларен опубликовал две части доклада о допинге в России. Он утверждал, что в стране существовала система покрывательства допинга на государственном уровне. Москва отрицала все обвинения.
  • По данным из доклада, больше тысячи российских спортсменов были задействованы в фальсификации. Антидопинговые лаборатории подменяли результаты анализов.
  • Вслед за докладом Макларена российских легкоатлетов дисквалифицировали с летней Олимпиады-2016. Паралимпийскую сборную не пустили в полном составе. На зимние Игры в Пхенчхане российских спортсменов допустили как сборную олимпийских атлетов из России. Из керлингистов в употреблении допинга еще перед Олимпиадой в Сочи подозревалась Екатерина Галкина, однако позже WCF заявил об отсутствии претензий в ее адрес.