"Вслед за атлетами потянутся дети": Онищенко оценил планы WADA пересмотреть статус марихуаны

0
233
Фото: er.ru

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приступило к обсуждению вопроса об исключении марихуаны из списка запрещённых для спортсменов препаратов. Поводом стала дисквалификация американской легкоатлетки Ша'Карри Ричардсон, которая сдала положительный тест на каннабис и была отстранена. Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с Инфо24 заявил, что это решение примут обязательно, потому что это связано с деньгами и производством наркотиков в Афганистане. Он также предупредил об опасности таких мер: например, вслед за употребляющими опиаты атлетами начнут повторять дети.

"Конечно, это не нужно, но они сделают это, ведь здесь крутятся огромные деньги. Многие государства разрешают её [марихуану] официально выращивают. Я могу понять, когда опиаты выращивают в медицинских целях и под строгим контролем, но здесь другое", — заметил Онищенко.

Он подчеркнул, что американские спортсмены употребляют вещества в "десятки раз более опасные", чем марихуана, которых при этом нет в списках запрещенных препаратов. Онищенко добавил, что одновременно с этим в мире "шельмуют нашу сборную с подачи" Вашингтона.

"Тут нужно возражать, конечно, но наш Олимпийский комитет вряд ли рот раскроет — нам же нужно быть толерантными. А ведь от этого будут страдать не только спортсмены, но и дети, для которых эти атлеты являются кумирами. Потом будут сообщать, что тот или иной спортсмен употребляет марихуану, а он ещё и впечатлениями поделится. Потом попробуйте хоть одного школьника остановить — "Он же спортсмен, ему можно, а я что?" — заметил депутат.

Кроме того, продолжил Онищенко, WADA будет вынуждено принять это решение, потому что наркотрафик в мире вырос после ухода военных США из Афганистана, где производство незаконных синтетических веществ возросло многократно. Он также напомнил, что даже Россия сделала похожую вещь, когда одобрила продажу пива на стадионах.

"Недалёк тот день, когда на стадионе во время соревнований атлетов, веселящаяся молодёжная толпа, разогретая марихуаной, будет манифестировать мудрые решения этой теперь уже неспортивной конторы [WADA]", — заявил парламентарий.

15 сентября стало известно, что WADA может исключить каннабис из списка запрещённых для спортсменов веществ. Консультации начались через несколько месяцев после отстранения от Олимпийских игр Ша'Карри Ричардсон. До принятия решение у марихуаны останется статус запрещённого вещества до 2022 года.

Ричардсон считалась одной из главных фавориток Игр в Токио, но в её крови нашли следы каннабиса, после чего спортсменку дисквалифицировали, а все результаты в олимпийской квалификации аннулировали. Глава Международной федерации лёгкой атлетики Себастьян Коу ранее призывал пересмотреть статус марихуаны, называя эту идею "вполне разумной".