USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,337.70

31 авг. 2022 / 14:24 Политика

Встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве главы Евросовета стартовала в Брюсселе

В столице Евросоюза начались переговоры президента Азербайджана, премьер-министра Армении и председателя Евросовета

h-mat-img

Фото: president.az

В Брюсселе 31 августа началась трёхсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Накануне Мишель по отдельности созванивался с обоими своими собеседниками, предварительно обсудив сегодняшнюю повестку.

На встрече в Брюсселе планируется обсудить актуальные вопросы армяно-азербайджанских отношений с упором на перспективу подписания мирного соглашения. Ожидается, что Алиев и Пашинян по итогам переговоров согласуют создание рабочей группы, которая займётся подготовкой текста этого документа.

Новости СМИ2

На предыдущих встречах в этом же формате обсуждался вопрос о запуске работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы и было принято решение с обеих сторон сформировать комиссии по контролю за этой деятельностью. Очередная встреча вице-премьеров Азербайджана и Армении Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна, которые курируют совместную работу по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, как раз состоялась 30 августа в Москве.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя встречу Мишеля, Алиева и Пашиняна в Брюсселе, объяснила активность Евросоюза на южнокавказском направлении «геополитическими амбициями» — в противовес миротворческим усилиям России, которая напрямую заинтересована в мирном развитии региона и добилась подписания трёхсторонних договорённостей.

«Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями, а не реальным желанием содействовать нормализации азербайджано-армянских отношений. Это псевдоинициативы европейцев. Они больше похожи на попытку беспардонно присвоить лавры посредничества», — подчеркнула Захарова, добавив, что посреднические усилия России приносят конкретные результаты.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ