sunny
0°С Москва
USD 90.84
EUR 98.54
BTC 62,382.83
17:15 12 февраля 2024
Общество

ВСУ задействуют лучшую бригаду. Что известно о ситуации в Авдеевке

Военэксперт Дандыкин: лучшая бригада ВСУ не поможет им удержать фронт в Авдеевке

ВСУ задействуют лучшую бригаду. Что известно о ситуации в Авдеевке Фото: Минобороны Украины

Командование Вооружённых сил Украины (ВСУ) решило перебросить под Авдеевку в Донецкой области одну из лучших своих бригад — 3-ю штурмовую. Это, по информации Forbes, поможет им удержать линию фронта. 

Принять такое решение президент Украины Владимир Зеленский решился после замены главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного на Александра Сырского. Новый главком отличается тем, что готов нести огромные потери на фронте ради достижения цели. Некоторые западные СМИ называли его «мясником».

Что происходит в районе Авдеевки

Новая бригада ни в коем случае не поможет ВСУ под Авдеевкой удержать линию фронта, поскольку «ситуация для них плачевная». Все, чем занимаются украинские военные, а именно — перекидывание людей с других направлений, — это «латание тришкиного кафтана». Об этом Инфо24 заявил военный эксперт Василий Дандыкин

«Ситуация там для них плачевная. И с севера, и с юго-востока. И она меняется не в пользу противника. Поэтому для того, чтобы деблокировать свои части, которые находятся в оперативном окружении, и самое главное — перерезать наши пути снабжения, они решили ввести эту бригаду», — рассуждает военный эксперт.

По мнению Дандыкина, увеличение группировки ВСУ под Авдеевкой ни в коем случае не поможет им избежать поражения, а сама обстановка на театре военных действий очень похожа на ту, что происходила в Артемовске (Бахмуте) ранее.

«Там сейчас доминирует наша авиация, которая хорошо работает: авиационные бомбы ФАБ-500, ФАБ-1000, артиллерия имеет преимущество в нанесении ударов. Враг сопротивляется, он укрыт в подвалах, в промзоне. Но, как говорится, в этом направлении мы имеем преимущество. Но самое главное, наверное, — действия наших штурмовых подразделений. Здесь ситуация очень похожа на то, что произошло в Артемовске в свое время. Если ВСУ не уйдут по этим грунтовым дорогам пока есть возможность, значит, тогда два пути: или плен, или уничтожение», — уверен военэксперт.

Не восстановились после контрнаступления

Кроме того, Дандыкин усомнился в том, что бригада успела восстановить свою боеспособность после летнего контрнаступления ВСУ.

«Эта бригада, скорее всего, даже не успела восстановить свою боеспособность, потому что до этого она была в боях. Бригада — это объективно от 3 до 5 тысяч штыков по штату и не факт, что все они могут быть задействованы в боях. Как правило, это где-то 1/3 от общего количества, — те, которые идут штурмовать», — рассказал эксперт.

Переброска бригады под Авдеевку поможет ВС РФ на других направлениях 

Дандыкин также подчеркнул, что у ВСУ нет времени на проведение мобилизации и создание полноценной линии обороны. 

Новости СМИ2

«Пока они там мобилизацию проведут, надо их готовить хотя бы элементарно, чтобы они что-то из себя представляли, это не меньше месяца. А времени нет. И создать оборону, какая у нас сейчас, они не могут. Не хватает инженерной техники, бетона и времени для того, чтобы где-то создать рубежи, аналогичные тем, которые они создавали на Донецком направлении с 14-го года», — пояснил собеседник. 

Переброска сил с Купянского, Запорожского и Лиманского направлений лишь позволит российским войскам быстрее «решить задачи по разгрому противника».

«Подкрепления могут быть помимо этой бригады, но их приходится снимать с других направлений: Купянского, Запорожского, Лиманского. Поэтому чтобы обосновать помощь США и других стран, они бросают в бой, в эту мясорубку все новые или старые подразделения, которые есть у них. То, что осталось от этого контрнаступа», — подытожил военный эксперт.