USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,226.90

15 сент. 2022 / 23:15 Политика

«Всё было бы хорошо и спокойно»: политолог назвал причину обострения на границе Армении и Азербайджана

Политолог Сергей Марков: Армения уже должна была подписать мирный договор с Азербайджаном, и ей всё равно придётся это сделать

h-mat-img

Фото: facebook.com/nikol.pashinyan

Нынешнего обострения на армяно-азербайджанской границе не было бы — как и всех остальных эскалаций в последнее время, — если бы Ереван выполнил взятые на себя обязательства и подписал мирный договор с Баку. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, если бы Армения соблюдала трёхсторонние договорённости, которые её премьер-министр Никол Пашинян подписал осенью 2020 года с президентом РФ Владимиром Путиным и азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым, то «всё было бы хорошо и спокойно».

Армения так и не вывела войска из Карабаха. Армения так и не провела демаркацию и делимитацию границы: она чётко не обозначена ни на карте, ни на местности. Армения не готова предоставить экстерриториальный статус Зангезурскому транспортному коридору, — перечислил Марков не выполненные Ереваном пункты трёхстороннего заявления.

Кроме того, добавил политолог, армянские власти не пресекли разжигание ненависти к Азербайджану и азербайджанцам в своём обществе, СМИ и диаспорах.

Марков считает, что сейчас Пашинян теоретически готов подписать мирное соглашение — но на практике это будет означать признание Карабаха полностью азербайджанским. Армянский премьер, по словам политолога, в принципе может признать это, но при этом хочет «какой-то особый статус» для армянской общины в Карабахе — «суперавтономия, граничащая, по сути дела, с независимостью».

Такой вариант невозможен, отметил Марков, поскольку Азербайджан абсолютно не готов отдельно выделять какую-то нацию, тем более армянскую.

В своё время советское правительство дало армянам автономию [в пределах] Нагорно-Карабахской автономной области. Что получилось в результате? Кровавая чудовищная война. Азербайджан совершенно не хочет повторять тот сценарий, поэтому выступает за мультикультурное общество и равенство всех национальностей. Армяне не должны получить прав больше, чем представители других национальностей, живущих в Азербайджане, — пояснил политолог.

По оценке Маркова, альтернативы подписанию мирного договора с Баку у Еревана нет, поскольку в противном случае «с большой вероятностью боевые действия будут возобновляться» — и через три года ситуация приобретёт совсем другой характер.

Азербайджан просто не продлит договор, российские миротворцы потеряют мандат, спокойно развернутся и уйдут, оставив армян и азербайджанцев разбираться друг с другом. Тогда Азербайджан нанесёт военное поражение армии Армении и возьмёт под свой контроль всю оставшуюся часть Карабаха, — предупредил политолог.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках правительственного часа заявил депутатам парламента о своей готовности подписать некий документ, который обеспечит мир в регионе.

Мы знаем, где находимся, между кем, и должны пойти на урегулирование. Мы хотим подписать бумагу, из-за которой нас много людей будет критиковать, ругать, называть предателями, даже народ может решить отстранить нас от власти, мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров, — пояснял глава армянского правительства.

По его словам, он твёрдо намерен подписать документ, который обеспечит это решение, даже несмотря на негативные последствия для него самого.

Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжёлые решения ради мира, — обратился Пашинян к парламентариям.

В начале сентября он сообщал, что по итогам своей встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая состоялась 31 августа в Брюсселе, поручил правительству ускорить подготовку проекта мирного договора.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ