USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

8 сент. 2022 / 12:29 Политика

Пашинян поручил ускорить процесс подготовки мирного договора с Азербайджаном

«Паст»: премьер-министр Армении после встречи в Брюсселе велел правительству как можно скорее подготовить текст мирного соглашения с Баку

h-mat-img

Никол Пашинян. Фото: primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал правительству поручение ускорить все процессы, связанные с подготовкой текста мирного соглашения между Ереваном и Баку. Об этом сообщает армянская газета «Паст» со ссылкой на осведомлённые источники.

По их словам, после состоявшейся недавно в Брюсселе трёхсторонней встречи с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Евросовета Шарля Мишеля Пашинян, вернувшись в Ереван, провёл совещание в «очень узком составе». На этом совещании премьер якобы подробно рассказал о достигнутых на встрече договорённостях.

Пашинян поручил ускорить работы, связанные с текстовой частью так называемого мирного соглашения, чтобы уже до середины ноября у них был предварительный вариант, — утверждает источник «Паст».

Источник в армянском Министерстве иностранных дел заявил, что во внешнеполитическом ведомстве уже более месяца назад создана и работает спецгруппа, которая «полностью сосредоточена» на подготовке текста мирного соглашения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам брюссельской встречи заявлял, что мирный договор будет подписан в течение нескольких ближайших месяцев.

По словам азербайджанского лидера, документ будет строиться на пяти базовых пунктах — делимитации границы, разблокировании коммуникаций, отказе сторон от территориальных претензий друг к другу, взаимном признании территориальной целостности, а также гарантиях неприменения силы и угроз её применения.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ