Вторая амнистия капитала не смогла вернуть его в Россию

Вторая амнистия капитала, объявленная Владимиром Путиным накануне президентских выборов, пользуется большим спросом у бизнесменов — в отличие от первой, состоявшейся два года назад.

В тот раз было подано около 7,2 тысячи деклараций, теперь же их может поступить в разы больше, считают в министерстве финансов.

«Второй этап амнистии капиталов должен быть успешным, потому что при его запуске были учтены все недостатки предыдущего», – пояснил представитель Минфина РФ.

Однако вернуть в Россию деньги в рамках этой амнистии пока не удается. Поскольку правила не обязывают возвращать капитал в РФ, многие этого и не делают.

Источник: «Ведомости»

Амнистия капитала
  • Условия амнистии предполагают, что владелец капиталов сообщает о своих деньгах и активах в Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ.
  • По правилам нынешней (второй) амнистии можно задекларировать и открытые, и закрытые до 1 марта банковские счета. Их владельцы не привлекаются к ответственности ни за налоговые, ни за валютные нарушения.
  • Не платятся налоги на прибыль и НДФЛ с репатриированного капитала и КИК (контролируемых иностранных компаний), ликвидированных до марта 2019 года.
  • Если КИК продолжает работать, взимается налог с ее нераспределенной прибыли.
  • При продаже такой компании из налогооблагаемых доходов можно вычесть ее рыночную стоимость — это «подарок от государства» и «абсолютно беспрецедентная история», по мнению экспертов.
Сейчас читают