ВЦИОМ: 92% россиян назвали себя патриотами

Согласно опросу ВЦИОМ, 92% россиян считают себя патриотами. За последние 2 года этот показатель вырос на 12% и достиг максимума за последние 18 лет.

  • Для большинства опрошенных (59%) быть патриотом значит «любить свою страну». 39% считают, что это означает стремление «к изменению положения дел в стране, чтобы обеспечь ей достойное будущее». 38% назвали патриотизмом работу «для процветания страны», 29% - защиту страну «от нападок и обвинений».
  • Исследование социологов было приурочено к Дню России, который отмечается 12 июня. Четверть опрошенных собираются провести праздник на даче, столько же респондентов пойдут гулять или на пикник, еще 25% будут работать. Также в этот день россияне собираются заниматься домашними делами, участвовать в праздничных мероприятиях, принимать гостей и смотреть салют.
  • Телефонный опрос ВЦИОМ проходил 3–4 июня, в нем приняли участие 2 тыс. человек.

Источник: ВЦИОМ

Что об этом известно:
  • День России государственный праздник России, ежегодно отмечаемый 12 июня с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (принята 12 июня 1990 года).
  • Согласно опросу Левада-центра, только 49% россиян помнят название отмечаемого 12 июня праздника. По мнению 34%, это День независимости России, по мнению 2% — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете России. Еще 1% считает, что это годовщина выборов первого президента страны.
  • В феврале президент России Владимир Путин заявил, что патриотизм является одной из черт русского характера. «Патриотизм — в характере нашего народа. И мы знаем, на какую героическую высоту он поднимает людей, когда Родина в опасности», — отметил он.
Сейчас читают