"Вы перестали пить коньяк в пандемию?": как коронавирус повлиял на любовь россиян к алкоголю

Россияне сократили употребление спиртных напитков в период пандемии Covid-19. Об этом говорят результаты исследования, которые приводит газета "Известия".

По данным Росалкогольрегулирования, с января 2021 года россияне стали меньше покупать винодельческую продукцию, пивные напитки, водку и ликероводные изделения. Однако увеличился спрос на игристые вина и шампанское. Стабильным же осталось потребление коньяка.

Лидерами по наибольшему употреблению спиртных напитков стали Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В десятку регионов, местные жители которых особенно любят выпить, вошли Свердловская область, Краснодарский край, Татарстан, Нижегородская область, Башкирия, Челябинская и Ленинградские области.

В Ингушетии, Чечне и на Чукотке проживают самые трезвые граждане России. Невысокий спрос на алкоголь зафиксирован также в Тыве, Ненецком автономном округе, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северная Осетии, Калмыкии и Еврейской автономной области.

Ранее Росстат опубликовал статистические данные, согласно которым выросла смертность от алкоголизма в стране. В 2020 году от постоянного употребления спиртных напитков умерло 50 435 человек. Еще в мае 2020 года Михаил Мурашко заявил, что спрос на алкоголь вырос на 2-3% за весь период самоизоляции.

Сейчас читают