sunny
13°С Москва
BTC 66,316.02
21:01 12 марта 2024
Политика

«Вы увидите новые Авдеевки»: глава ЦРУ высказался о перспективах СВО на Украине

Уильям Бернс завил, что без помощи США Украина продолжит терять территории

«Вы увидите новые Авдеевки»: глава ЦРУ высказался о перспективах СВО на Украине Фото: Минобороны Украины

Высокопоставленные сотрудники разведки США предупредили, что без дополнительной американской помощи Украина столкнется с нарастающими потерями на поле боя. Любая задержка западной помощи Украине приведет к новым территориальным приобретениям России, последствия которых будут ощущаться не только в Европе, но и в Тихоокеанском регионе. Такой прогноз был озвучен в ходе публичных слушаний по «глобальным угрозам для США».

Директор ЦРУ Уильям Бернс подчеркнул, что отказ от поддержки Украины вызовет сомнения среди союзников Америки и усилит амбиции Китая в вопросах, касающихся Тайваня и Южно-Китайского моря.

По словам Бернса, без помощи США Украина потеряет значительные территории в этом году. Он особо подчеркнул спешное отступление ВСУ из Авдеевки.

«Без дополнительной помощи в 2024 году вы увидите больше Авдеевок», — заключил он. 

Эксперты отмечают резкую смену риторики представителей американской разведки по сравнению с прошлым годом, когда украинская армия еще могла демонстрировать успехи.

В ходе публичных слушаний Эврил Хэйнс, директор национальной разведки, и Уильям Бернс описали ухудшение ситуации для Украины, отметив увеличение производства артиллерийских снарядов Россией.

При этом Бернс считает, что если Палата представителей одобрит предложенную Сенатом военную помощь на сумму 60 миллиардов долларов, то Киев сможет удерживать фронт и вновь перейти к наступательным действиям к концу текущего года или началу 2025 года. По мнению директора ЦРУ, это «укрепит ее позиции в переговорах» с Россией.