Выбор даты свадьбы, безвизовый въезд по Fan ID. Что еще приняла Госдума сегодня?

Депутат Государственной думы 26 июля приняли в третьем чтении ряд законов. Среди них документы, разрешающие иностранным болельщикам вернуться в Россию без виз, а новобрачным самим выбирать дату регистрации, законы об офшорных зонах и о борьбе с самовольными постройками, а также о расширении списка редких заболеваний, препараты для которых закупает Минздрав.

Молодоженам:

  • Гражданам, вступающим в брак, разрешили выбирать дату и время государственной регистрации. По действующему законодательству россияне могли зарегистрировать брак лишь в день, наступающий по истечении месяца со дня подачи заявления в ЗАГС.
  • Женихам и невестам все еще будут давать месяц «на раздумья». Кроме того, все еще не удастся забронировать дату более чем за год. В диапазоне же от 1 до 12 месяцев с момента подачи заявления молодожены смогут выбрать любой день и время для росписи в ЗАГСе.

Студентам, подлежащим призыву:

Военные кафедры, учебные военные центры и факультеты военного обучения в вузах заменят на военные учебные центры. При этом объем военной подготовки будет только увеличиваться. Сокращать преподавательский состав не планируют.

Болельщикам:

  • Иностранным болельщикам разрешили вернуться в Россию без виз. Их Fan ID будет действовать до конца 2018 года.
  • Член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев отметил что, Чемпионат мира по‑новому открыл Россию для ее многочисленных гостей, и организация паспортов болельщиков – это «еще один шаг к демократизации визового режима нашей страны».

Совершающим сделки с недвижимостью и вступающим в наследство:

  • После совершения сделки с недвижимостью или вступления в наследство на нее, заверенного нотариусом, гражданам больше не придется самостоятельно идти в МФЦ для подачи сведений в Росреестр. Сведения в ведомство направит за них нотариус.

«В случае если документы были направлены нотариусом в электронном виде, Росреестр в течение одного рабочего дня регистрирует право собственности. Таким образом, повышается скорость совершения сделки и удобство для граждан, т. к. нотариус оказывает эту услугу в режиме «одного окна», — пояснил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Страдающим редкими заболеваниями:

  • Госдума приняла закон о расширении так называемой программы 7 ВЗН, в рамках которой Министерство здравоохранения РФ централизованно закупает лекарства.
  • Теперь кроме препаратов для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянным склерозом ведомство также обеспечит лекарствами больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом I, II и VI типов.
  • Финансирование лекарств от этих пяти орфанных заболеваний передадут с регионального уровня на федеральный.
  • Централизованная закупка лекарств Минздравом позволит сбить цену примерно на 20–30%.

Об офшорных зонах:

На островах Октябрьский и Русский появятся офшорные зоны, альтернативные зарубежным. Госдума приняла пакет из семи соответствующих законов. На островах в Калининградской области и Приморском крае создадут Специальные административные районы (САР). Их резидентами смогут стать только иностранные юрлица. Место нахождения международной компании должно располагаться в пределах САР.

Борьба с самовольными постройками:

  • Принятый закон описал конкретные основания для сноса незаконных построек.

«Постройка может быть признана самовольной только если нарушены требования, установленные на момент начала ее создания и действующие на момент выявления самовольного строительства», – рассказал председатель комитета по государственному строительству Павел Крашенинников.

  • При этом законодатели указывают, что самовольной постройкой не является здание, возведенное с нарушением ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта «не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка».
  • Также собственникам незаконных построек теперь дадут возможность привести здание в соответствие с указанными требованиями.

«Сейчас, согласно действующим нормам, такая постройка должна быть снесена в течение определенного срока — от 3 месяцев до 1 года. После принятия законопроекта у правообладателя появится возможность привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями — на это отводится срок от 6 месяцев до 3 лет. В результате на такую постройку может быть оформлено право собственности», — указывал глава Комитета.

Сейчас читают