Взломы домов, кражи в магазинах, доносы: латвийский политик рассказал, как изменилась страна за время пандемии

Правительство Латвии приняло решение продлить режим чрезвычайно ситуации до 6 апреля. Обстановка в стране накаляется с каждым днем. Из-за жестких ограничений растет обнищание населения, а вместе с ним и уровень криминальной напряженности. Об этом рассказал известный латвийский политолог, глава латвийской политической партии "Действие" Руслан Панкратов:

«Расходуются миллионы евро на исследования будущего страны – что будет после пандемии Covid-19. Большинство населения соблюдает ограничения, но люди устали от тупости и хаотично принимаемых решений правительства, и им бы хотелось бы понимать стоящую за ними элементарную логику.

Врач-психотерапевт Руслан Панкратов

Закрыты рестораны, закрыты парикмахерские, введен комендантский час, некоторые ограничения в Латвии действуют уже почти целый год. С высоких трибун вещают, как это важно соблюдать все ограничения, ибо именно от этого чуть ли не напрямую зависит победа с вирусом. Глядя на фото премьер-министра Кришьяниса Кариньша, особенно на его аккуратную прическу, хочется спросить, как же ему удалось остановить рост волос? За 2 месяца у него, как минимум должны стать «лохматые ушки», но этого почему-то не происходит, почему? Пока полным ходом власть предержащие тренируются в словоблудии по очковтирательству, как они трудятся, придумывая всё новые и новые ограничения, кивая на какой-то неизвестный западный опыт, криминал в стране начинает набирать обороты. Участились кражи, грабежи, воровство, мошенничество. Одни мошенники рассылают поддельные электронные письма с приглашением на вакцинацию от Covid-19, другие, телефонные, рассказывают вам, что прямо сейчас, с какого-то вашего счёта снимают деньги, и похоже это мошенничество, а поскольку этого допустить нельзя, ведь вы будите втянуты в уголовный процесс и придётся самим доказывать, что вы были не в курсе и вообще не имели к этому никакого отношения, срочно нужно назвать свои персональные и настоящие банковские данные. Говорок украинский, номера телефонов австрийские или скрытые.

Широкую популярность получает и доносительство. Соседи могут звонить по поводу неизвестной им припаркованной машины или даже из-за света в окнах после 22.00, некоторые подают сигнал «куда надо» уже после посещения самих подпольно работающих парикмахерских или маникюрных салонов. Особняком стоят наглые квартирные кражи, которых становится все больше. Группами воры ходят по домам, ищут открытые двери, молниеносно выгребая всё, что попадается под руку. То же с дачными посёлками. Частные охранные предприятия фиксируют взломы и проникновения всё чаще, статистика настораживает - тенденция стойкого роста. Только одна хорошая новость - именно во время комендантского часа можно спать спокойно, ибо в ночное время полиция усиленно патрулирует дороги и остаться не замеченным не получится. Увеличивается и количество краж в продуктовых магазинах. Ассортимент и предпочтения при этом меняются. Если раньше вынос акцентировался на дорогом алкоголе, парфюме, элитных сортов кофе и это понятно - такой товар легче и быстрее продать, - то сейчас выносят обычные продукты питания. Некоторые люди, чтобы элементарно выжить, едят прямо в супермаркетах. Очевидно, что экономика Латвии будет восстанавливаться долго и болезненно, но так как именно финансовой подушки безопасности в стране нет и никогда не было, крайне велика опасность начала настоящего голода. Нет работы, компенсации получают не все, а только «избранные и приближённые, накопления проедаются, перспектив улучшения не предвидится, заседания правительства о дальнейших мерах происходит в закрытом режиме, по организации вакцинации только слова, да ещё упорное продвижение идеи «а давайте закроем выезд из Латвии её граждан». Будет к месту вспомнить учения латвийских военных НАТО в городской черте. Военные эксперты удивлялись, что характер данных тренировок никак не носил именно оборонительный характер, а больше походил на полицейский, карательный рейд по зачистке «неверных» бунтовщиков, неспособных восхищаться мудрыми решения своего правительства. Там были и элементы подавления бунтов, и организация вывода людей из квартир и их этапирование. Ещё 2-3 года назад это казалось полным бредом сбрендивших от жира и постоянной показухи генералов в маргинальном желании уесть Россию и всё русское. Сейчас это уже не кажется таким уж сказочным, и именно это тревожит больше всего и именно сейчас».

Сейчас читают