Теракт в керченском колледже. Главное

Фото: Екатерина Кейзо / ТАСС

В Керченском политехническом колледже произошел теракт, в результате которого погибли по меньшей мере 18 человек, еще около 50 получили ранения.

Взрыв произошел около 13.00 по московскому времени. На место происшествия выехали пять машин скорой помощи и несколько бригад медиков из ближайших населенных пунктов.

В МЧС сообщили, что из Сочи и Ростова-на-Дону в Керчь вылетели три вертолета Ми-8 с медицинским оборудованием, спасателями и психологами. Также из подмосковного Жуковского вылетел самолет Ил-76.

На место взрыва прибыли сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ). Также в регион направились представители ФСБ и других силовых ведомств из Москвы.

Сразу после происшествия в Керчь выехал глава Крыма Сергей Аксенов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправил в Крым министра здравоохранения Веронику Скворцову и министра просвещения Ольгу Васильеву.

Сначала появились сообщения о том, что в колледже взорвался газ. Однако в пресс-службе ГУП «Крымгазсети» агентству «Крыминформ» сообщили, что здание не было подключено к центральной системе газоснабжения.

Позже одна из очевидцев рассказала порталу «Керчь.ФМ», что в колледже была слышна стрельба. По другой информации, перед взрывом неизвестный кинул в окно бутылку.

Telegram-канал Mash сообщил, что на камеры наблюдения попал молодой человек 20-25 лет. С собой у него якобы было оружие и взрывчатое вещество.

По информации телеканала РЕН, подозреваемого нашли застреленным в помещении библиотеки на втором этаже здания. Им оказался студент четвертого курса этого же колледжа Владислав Росляков.

Президент России Владимир Путин заявил, что специалисты устанавливают вероятные мотивы преступника.

«Уже ясно, что это преступление. Мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются», — заявил российский президент.

Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (Теракт). В ведомстве отметили, что бомба была начинена «металлическими предметами». В связи с терактом МЧС по республике Крым объявило о чрезвычайной ситуации.

«По предварительным данным, сегодня в столовой политехнического колледжа сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами», — сообщили в сообщении пресс-службы СК.

Позже СК переквалифицировал дело на часть 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц общеопасным способом).

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что с 18 октября на полуострове объявят трехдневный траур.

Новости партнеров