Взрыв на Каспии связали с извержением грязевого вулкана

Что произошло: Взрыв на Каспии, о котором ранее сообщили азербайджанские СМИ, произошел при извержении грязевого вулкана, сообщил руководитель Республиканского сейсмологического центра Гурбан Етирмишли. Пожар, возникший после взрыва, полностью потух.

Государственная нефтегазовая компания Азербайджана SOCAR опровергла появившуюся в соцсетях информацию о том, что взрыв якобы стал результатом аварии на одной из ее морских платформ (предположительно газодобывающей платформе "Умид") или промышленном объекте в море. Для выяснения причин случившегося SOCAR отправила судно к месту взрыва. В Сети есть видео взрыва, снятое с платформы "Умид", — оно доказывает, что платформа не пострадала и находилась довольно далеко от эпицентра.

Глава Комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы заверил, что на нефтедобывающих платформах взрывов не было. МЧС Азербайджана подтвердило, что на промышленных объектах и морской нефтедобывающей инфраструктуре никаких чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

Также в соцсетях распространялась версия о том, что взрыв прогремел на танкере с топливом. Ее опровергли в морском пароходстве, заявив, что все суда целы.

К установлению обстоятельств случившегося подключилось министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана. По словам представителя Национальной академии наук республики Адиля Алиева, на юге Каспийского моря есть грязевой вулкан Сабаил, но он находится не в том конкретном месте, где прогремел взрыв.

Почему это важно: Новость о взрыве на Каспии в окрестностях поселка Алят вызвала большой ажиотаж в СМИ и соцсетях. Распространялась информация о том, что он прогремел на одном из морских газовых месторождений, контролируемых компанией SOCAR, и сопровождался мощным пожаром. В подтверждение этой версии было опубликовано видео взрыва, заснятого издалека.

Что говорят: "Морские платформы и промышленные объекты, находящиеся в прямом контроле компании SOCAR работают в нормальном режиме, на них никакой аварии не произошло", — заверил заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании SOCAR Ибрагим Ахмедов

"Когда извержение происходит на суше, то в воздух выбрасывается определенное количество огня, после чего вулкан начинает извергаться грязевой лавой. Аналогичный процесс происходит и на море, просто за толщей воды мы не видим грязи, которую извергает вулкан", — пояснил директор Республиканского сейсмологического центра Гурбан Етирмишли.

Что еще известно: Извержения грязевых вулканов, по словам Етирмишли, часто сопровождаются взрывами и горением пламени, но огонь извергается недолго — от 10 до 20 секунд. В общей сложности в мире насчитывается около 800 таких вулканов, и 350 из них расположены на территории Азербайджана. Они, как правило, находятся над газовыми месторождениями, поэтому их извержения сопровождаются взрывами газоконденсата и — порой — значительными воспламенениями с высотой огня до 1 километра.

Самый крупный грязевой вулкан в мире — Торагай — с 2004 года занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он расположен на юге заповедника Гобустан, его высота составляет 400 метров, а диаметр кратера — 150 метров. Сейчас он считается потухшим, но с 1841 по 1950 годы извергался шесть раз.

Большинство вулканов Гобустана представляют собой грязевые гейзеры небольшой высоты, в основном — ниже роста взрослого человека. В путеводителях их обычно описывают как "булькающие возвышенности, с верхушек которых стекает серая жижа". Действуют они на протяжении всего года.

Откуда стало известно: социальные сети

Сейчас читают