WADA предупредило о возможном отстранении российских спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА)

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предупредило российские власти о дальнейших шагах в ответ на отказ предоставить доступ к данным допинг-проб из опечатанной московской лаборатории. Российских спортсменов может ждать полное отстранение от соревнований.

20 сентября 2018 года исполком WADA восстановил членство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) с условием, что до 31 декабря экспертам WADA предоставят доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Она была опечатана СК в связи с допинговым скандалом. Доступ иностранцы не получили.

В заявлении WADA говорится, что на этой неделе, то есть до 6 января, делегация WADA, посетившая Москву для получения данных, направит отчет в комитет WADA по соответствию.

Комитет рассмотрит этот доклад 14-15 января, после чего даст рекомендации исполкому WADA.

«Если комитет порекомендует исполкому лишить РУСАДА статуса соответствия, и исполком согласится с этим, то статус РУСАДА будет изменен», — предупреждает глава WADA Крейг Риди.

В этом случае российских спортсменов могут лишить права выступать за рубежом, а Россия не сможет проводить международные соревнования.

"WADA направило письма министру спорта России Павлу Колобкову и генеральному директору РУСАДА Юрию Ганусу, чтобы официально уведомить их о ситуации и напомнить им о следующих шагах ", - сообщает огранизация.

WADA отмечает, что ее эксперты готовы приступить к извлечению данных, если это удастся согласовать с российскими властями.

  • В ноябре 2015 года WADA приостановило членство РУСАДА в организации из-за массовых махинаций с допинг-пробами россиян. 20 сентября 2018 исполком WADA временно восстановил РУСАДА в правах.
  • 21 декабря WADA сообщило о том, что ее эксперты не смогли получить информацию по допинг-пробам — от специалистов потребовали, чтобы их оборудование было сертифицировано в России.
  • После этого глава РУСАДА Юрий Ганус выступил с обращением к Владимиру Путину, предупредив о вероятном отстранении российских атлетов от соревнований.