Warner Music заключил первый в истории музыкальный контракт с нейросетью

Фото: кадр из видео / Vimeo

Звукозаписывающая компания Warner Music стала первым в мире лейблом, заключившим контракт с искусственным интеллектом (ИИ) - немецким приложением для смартфона Endel. По соглашению оно должно записать 20 альбомов.

Endel - «кроссплатформенная аудиосистема», которая с помощью анализа самочувствия пользователя и показателей окружающей среды помогает расслабиться, сконцентрироваться и улучшить сон. Нейросеть формирует индивидуальный звуковой ряд с учетом времени суток, погодных условий, а также местоположения владельца смартфона и его пульса.

На счету сервиса уже пять пластинок: «Тихая ночь», «Дождливая ночь», «Облачный день», «Облачная ночь» и «Туманное утро». Грядущие релизы ИИ запишет в стилях «концентрация» и «в дороге».

Искусственный интеллект с каждым годом все прочнее входит в жизнь людей. В феврале 2019 года "Яндекс" рассказал, что их нейросеть стала соавтором музыкальной пьесы. А в декабре 2017 года ИИ записал альбом в стиле блэк-метал.

Что еще умеет ИИ
  • В марте 2019 года стало известно, что «Яндекс» готовится к запуску новой социальной сети под названием «Аура». На промо-странице нового ресурса говорится, что знакомить пользователей между собой будет искусственный интеллект, выявляющий сходства в их данных.
  • В ноябре 2018 года СМИ сообщили, что киностудия «Двадцатый век Фокс» разработала алгоритм машинного обучения под названием Merlin, способный предсказывать, какие фильмы станут хитами.
  • Летом 2018 года католические ученые отчитались о разработке нейросети, добавляющую купальники на фотографии обнаженных женщин в интернете. Таким способом создатели хотят бороться с эротическим контентом в сети.
  • Инженер корпорации Google помог искусственному интеллекту (AL) снять свой первый короткометражный фильм. В результате в июне 2018 года вышел Zone Out – хоррор с элементами научной фантастики, в котором ученый пытается остановить распространение вируса, меняющего лица людей.