WikiLeaks: Ассанжа выдворят из посольства Эквадора через «несколько часов или дней»

В Twitter организации WikiLeaks, специализирующейся на публикации разоблачительных секретных документов, сообщается, что ее основатель Джулиан Ассанж в течение «нескольких часов или дней» будет выдворен из посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается с 2012 года.

В сообщении уточняется, что эту информацию предоставил некий высокопоставленный источник в Эквадоре. По его словам, выселить Ассанжа планируется под предлогом нарушения обещаний, данных им эквадорским властям: он гарантировал, что не будет подрывать их репутацию, однако WikiLeaks публиковала документы об офшорах, затронувшие президента Эквадора Ленина Морено.

Организация утверждает, что эквадорские дипломаты уже договорились с британской полицией об аресте Ассанжа. Его экстрадиции могут потребовать две страны — США, где он обвиняется в публикации секретных сведений, и Швеция, власти которой предъявили Ассанжу обвинения в изнасиловании, домогательствах и принуждении к действиям сексуального характера.

Основатель WikiLeaks в большей степени опасается экстрадиции в США, поскольку там ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 35 лет или даже смертная казнь.

Сейчас читают