USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

18 янв. 2022 / 13:59 Политика Генри Достоевский

«Никуда не уезжал»: Назарбаев впервые после протестов в Казахстане выступил с обращением

Назарбаев: президент Казахстана Токаев обладает всей полнотой власти, никакого конфликта элит в республике нет

h-mat-img

Фото: gov.ru

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на фоне слухов о своей смерти впервые после протестов в республике выступил с обращением. По его словам, действующий глава республики Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти, а сам Назарбаев, будучи пенсионером, находился на заслуженном отдыхе во время протестов и «никуда не уезжал».

Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес и в связи с публикациями в средствах массовой информации сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, а в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал, — пояснил он.

Назарбаев подчеркнул, что «никакого конфликта или противостояния в элите Казахстана нет, слухи на эту тему абсолютно беспочвенны». По его словам, январские протесты из-за выросших цен на газ для машин на самом деле преследовали одну цель — «разрушение целостности страны и устоев государства». По его мнению, беспорядки были кем-то организованы и представляли собой «атаку на Казахстан».

Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком. Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. <...> Президент Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии Nur Otan, — добавил экс-глава Казахстана.

Политик также сообщил, что он 30 лет «не покладая рук работал на благо нашей родины», благодаря чему границы республики были укреплены, а в стране проведены «прогрессивные реформы». По его словам, властям удалось построить независимый Казахстан и добиться больших успехов в социально-экономической деятельности.

Казахстан стал узнаваемым, авторитетным в мировом сообществе. Мы обязательно преодолеем кризис и станем ещё сильнее. Президент Казахстана выдвинул новую программу, реформу, я считаю, её нужно поддержать, — подчеркнул Назарбаев.

2 января в Казахстане из-за роста цен на сжиженный газ для машин начались протесты, которые переросли в вооружённые столкновения с силовиками. В стране введено чрезвычайное положение, а позднее появились по приглашению Токаева миротворцы из стран ОДКБ.

После этого стали появляться сообщения о том, что родственники Назарбаева покидают свои места в различных организациях. Так, его племянник Самат Афиш Сатыбалдыулы лишился должности первого замглавы Комитета нацбезопасности Казахстана, а ранее сложили полномочия три зятя бывшего президента.

13 января младшая дочь Назарбаева Алия впервые прокомментировала протесты в республике. По её словам, это стало «жестоким уроком для всех». Также она выразила соболезнования семьям погибших и поблагодарила всех за слова поддержки отцу.

Ранее в The Telegraph вышел материал, в котором утверждается, что Алия Назарбаева вывела из Казахстана 300 миллионов долларов, купив на них жильё в Лондоне, Дубае и самолёт. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в то же время заявил, что созданные при Назарбаеве компании должны будут отдать часть прибыли государству.

При этом сам Назарбаев с начала января не появлялся на публике. 8 января его представитель заявил, что экс-президент находится в Нур-Султане. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Назарбаев, скорее всего, уже умер.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ