«Я сказал, что он опасен. Меня никто не слушал»: историк Евгений Понасенков – о подозреваемом в расчленении доценте Соколове

Евгений Понасенков. Фото: wikimedia.org

В субботу, 9 ноября, в Санкт-Петербурге задержали доцента СпбГУ Олега Соколова. В сумке ученого оказались отрезанные женские руки, а в квартире – убитая и расчлененная женщина. Его давний оппонент историк Евгений Понасенков заявил, что давно предупреждал об исходящей от Соколова опасности.

О своих подозрениях и о неадекватном поведении доцента Понасенков рассказал телеканалу 360. Соколов слыл неуравновешенным характером и странным агрессивным поведением. Например не единожды его обвиняли в избиении студентов, в частности один случай произошел недавно, в 2018 году – якобы Соколов избил студентку, которая хотела разорвать с ним отношения.

«Я год говорил, что все будет очень плохо, что он ненормален, – заявил телеканалу Понасенков. Историк сообщил, что обратился тогда с просьбой об увольнении Соколова к директору института истории СПбГУ Абдулле Даудову. Понасенков говорил об исходящей от Соколова опасности, но его не послушали. По словам историка, он обращался и к ректору, прося не пускать Соколова к студентам.

Олег Соколов

Евгений Понасенков обвинял Олега Соколова в плагиате, дело даже дошло до суда. Как рассказал рассказал ученый, во время одной из лекции студент задал доценту вопрос о плагиате в его работах и был изгнан из аудитории. По словам Понасенкова, студента ударили сторонники Соколова под одобрительные возгласы доцента.

Тем временем, СМИ опубликовали имя жертвы Олега Соколова. По предварительной информации, это была его ученица и возлюбленная. Пара выпустила несколько совместных научных работ.

Понасенков отметил, что у Соколова была жена, которая "помогала ему ляпать все эти псевдоисторические заметки". При этом последнее время, по словам Понасенкова, его коллега жил с молодой девушкой, а с женой разошелся.

Анастасия Ещенко. Фото: facebook.com

Вопреки утверждениям Евгения Понасенкова, Олег Соколов был широко признан в научном сообществе, был известен своими работами по исследованию наполеоновских войн и биографии Бонапарта. За научную деятельность доцент был удостоен ордена Почетного Легиона. Олег Соколов входит в состав Российского военно-исторического общества.