USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,756.60

20 апр. 2022 / 06:55 Общество

«Яндекс.Драйв» может лишиться 35% автомобилей

«Коммерсант»: сокращение автопарка на 35% ожидается в «Яндекс.Драйве»

h-mat-img

Крупный оператор каршеринга «Яндекс.Драйв» может потерять порядка 35% автопарка в 2022 году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника. Компания будет вынуждена отдать автомобили собственникам, так как заканчиваются сроки лизинговых контрактов.

В то же время из-за антироссийских санкций на авторынке образовался дефицит автомобилей и запчастей. Как пишет газета, производители в связи с ухудшением ситуации перестали выдавать квоты для каршеринговых компаний, а ставка по лизингу увеличилась с 8% до 20%. Одним из основных лизинговых партнёров «Яндекс.Драйва» является компания Major.

По словам экспертов, китайские автомобили не смогут заменить европейские из-за высоких цен и нарушений в цепочке поставок. В связи с этим оператор будет возвращать автомобили из Казани, Санкт-Петербурга и Сочи, так как мэрия Москвы увеличила возраст авто, которые могут бесплатно парковаться в городе. Кроме того, представители отечественного автопрома, например Lada, также не подойдут для каршеринга, что показали эксперименты операторов.

Ранее представители автопарков рассказали, что в связи с санкциями и последующими экономическими трудностями таксопарки сокращают количество автомобилей, а водители меняют работу, так как доход падает. В связи с этим они спрогнозировали появление на дорогах «бомбил» в ближайшее время.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ