USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

11 авг. 2022 / 02:17 Наука и техника

«Яндекс» собирается перенести разработку беспилотного транспорта за границу

«Коммерсант»: «Яндекс» собирается перенести в Израиль разработку беспилотного такси и роботов-доставщиков

h-mat-img

Фото: yandex.ru

«Яндекс» занимается переводом разработки беспилотного транспорта в Израиль, сейчас облачная структура подразделения переносится на иностранные серверы. Об этом рассказал «Коммерсанту» источник в IT-компании.

Израильское отделение, скорее всего, будет называться Roovvy, Avride или и Avnear. Домены с такими именами в израильском разделе интернета (.il) были зарегистрированы в июне и июле. Представители «Яндекса» не ответили «Коммерсанту», находятся ли у компании в собственности домены avride.ai и avnear.ai. Они уверяют, что весь исходный код и технологии беспилотного транспорта остаются в России. При этом отечественные разработчики электронных устройств из-за антироссийских санкций сталкиваются со сложностями при закупках оборудования.

На некоторых зарубежных рынках мы действительно используем внешние облачные сервисы, так как в ряде стран законодательство требует хранить локальные данные на своей территории. Сейчас мы смотрим на новые географии, например Сербию, — прокомментировали в «Яндексе».

В начале июля «Яндекс» зарегистрировал представительство в городе Белграде, которое будет носить название «Яндекс.Технологии Белград». Об этом поведали в пресс-службе компании. ТАСС сообщает, что «Яндекс» уже давно находится в столице Сербии, потому учреждение юридического лица является лишь техническим моментом.

В середине мая газета Calcalist писала, что сооснователь и гендиректор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож написал письмо израильскому премьер-министру Нафтали Беннету, в котором попросил его перенести компанию в Израиль. Копии писем также получили главы израильских Минфина, МВД и Министерства науки и технологий.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ