USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

22 нояб. 2021 / 12:24 Политика

Янукович обратился к украинцам по случаю годовщины Майдана

Экс-президент Украины Янукович обвинил постмайданную власть в невыполненных обещаниях

h-mat-img

К восьмой годовщине трагических событий на киевском майдане бывший президент Украины Виктор Янукович обратился к согражданам в статье. В ней он предупредил о реальной угрозе перерастания конфликта в Донбассе в полномасштабную войну, а также заявил о бездействии постмайданных властей на фоне кризисного положения украинцев.

В материале, текст которого предоставлен представителем Януковича — Юрием Кирасиром — украинскому изданию Страна.ua, Янукович пишет, что мир в обществе, обещанный майданной властью, так и не наступил. До сих пор не покончено с коррупцией, социальной несправедливостью и беззаконием, подчёркивает Янукович.

Я с удивлением наблюдаю, как официальный Киев пытается разыгрывать две совершенно взаимоисключающие партии. С одной стороны, он бахвалится тем, что ведет "наглую" внешнюю политику, тем самым якобы демонстрируя миру самостоятельность украинской власти, которая не боится выступать с острой критикой, по их мнению, постоянно "колеблющихся" Германии и Франции, — пишет Янукович в статье.

С другой стороны, указывает он, Киев открыто убеждает общественность, что и в Париже, и в Берлине готовы оказать всяческую поддержку нынешним украинским властям. При этом они добавляют, что ранее подписанные Украиной Минские положения уже не актуальны. Подобная политика, проводимая нынешними властями, приведёт Украину к незавидной участи, поскольку власти умудрились испортить отношения со всеми соседями, считает Янукович.

И тогда, стыдливо опустив глаза, как в случае с обращением к Беларуси с просьбой помочь в энергообеспечении после того, как Киев объявил президента (Александра – прим. ред.) Лукашенко "самопровозглашенным", ей придется договариваться со всеми наново, — отметил экс-президент Украины.

Для того, чтобы покинуть порочный круг политики нынешней власти, Янукович советует выполнить четыре условия. Первое условие заключается в возвращении к нейтральному статусу государства. Он поможет остановить конфликт в Донбассе и выведет переговорный процесс в рамках Минских соглашений из тупика.

Второе условие представляет собой разработку новой социально-экономической стратегии развития Украины. Янукович напоминает, что в настоящее время национальная промышленность находится в упадке, и государству необходимо заново воссоздать отрасль, которая смогла бы выпускать конкурентную продукцию. Третьим условием является создание неангажированного суда, а также обеспечение свободы слова и борьбу с коррупцией. При этом на украинские органы власти должны быть ответственны за свои нарушения согласно международным конвенциям.

Последнее условие, по мнению Януковича, заключается в обретении справедливости. Он объяснил, что имеет в виду правду о событиях восьмилетней давности о бойне на майдане в столице. По его мнению, большинство украинцев до сих пор её не знает. Он отметил, что у России всегда будет резон действовать в своих интересах, так же, как и у США и у Евросоюза. Место Украины в этой ситуации там же, где и всегда: «на стыке Европы и Евразии».

В середине августа текущего года Янукович рассказал о причинах госпереворота в 2014 году. По его словам, Киев пытался пыталась вести на равных диалог с ЕС и РФ, однако в Брюсселе боялись, что Москва вернётся в мировую политику и станет настоящей угрозой для них, поэтому препятствовали российско-украинским отношениям.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ