sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,124.71
10:22 8 марта 2022
Политика

Янукович по-христиански призвал Зеленского заключить мирное соглашение с Россией

Янукович — Зеленскому: нужно прекратить кровопролитие и достичь мирного соглашения с Россией на радость Западу

Экс-президент Украины Виктор Янукович обратился к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, пишет РИА Новости. В своём обращении бывший руководитель страны призвал Зеленского «остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения», а также упомянул Донбасс отдельно от Украины.

Этого от вас ждут в Украине, Донбассе и России. Вам будут благодарны украинский народ и ваши партнёры на Западе, — заявил Янукович.

В документе, который опубликовало РИА Новости, экс-президент Украины заявляет, что воспринимает всё происходящее на его родине «с болью». Однако есть возможность всё остановить, уверен Янукович. По его словам, последние восемь лет он всё время думал, правильно ли поступил, покинув Украину.

Но и сегодня я уверен, что это была единственная возможность избежать широкомасштабной гражданской войны, кровопролития на всей территории Украины. Мои сторонники убеждали меня — нельзя отдавать законную власть! За власть надо бороться! Я же знал — цена этой власти будет слишком высока. И тогда, и сейчас я убеждён — нет такой власти, которая была бы дороже крови наших детей, — заявил он.

При этом Янукович выразил сожаление, что его «жертва в 2014-м не остановила майданную власть». Он также обвинил украинскую власть в том, что она «развязала войну» в Донбассе. По его словам, в результате погибли 14 тысяч жителей региона (сколько погибло с другой стороны, Янукович не упомянул). Экс-президент выразил уверенность, что все, кто принимал участие в боевых действиях в Донбассе с украинской стороны, должны «понести самое суровое наказание».

Могу ли я что-то сделать сейчас, чтобы помочь украинскому народу? К сожалению, моим оружием остаётся лишь молитва и искренняя вера в Бога. Я не забываю о том, что мы всегда должны переживать особое чувство ответственности за судьбу украинского народа, жить по нравственному закону, который Бог дал людям, — сообщил Янукович.

Ранее украинская и российская делегации три раза провели переговоры по поводу урегулирования конфликта между странами. Все три встречи прошли на территории Белоруссии (28 февраля, а также 3 и 7 марта). В Москве отмечали, что четвёртый раунд переговоров пройдёт в самое ближайшее время.

Утром 24 февраля по приказу президента РФ Владимира Путина началась военная спецоперация на Украине. Президент позже провёл встречу с представителями крупного бизнеса и впервые высказался о том, что происходит на территории украинского государства. Путин сообщил, что спецоперация является вынужденной мерой, поскольку России не оставили больше вариантов, как поступить по-другому.

3 марта президент Франции Эммануэль Макрон провёл переговоры с президентом РФ. После встречи он заявил, что дальше стоит ждать ещё более худших событий, поскольку глава России был во время диалога настроен решительно. В Елисейском дворце, как пишут СМИ, сообщили, что Владимир Путин рассказал Макрону о намерении продолжать спецоперацию, если власти Украины не примут условия РФ.