USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,136.70

22 апр. 2022 / 09:17 Политика

Япония назвала Южные Курилы «незаконно оккупированными» впервые почти за 20 лет

Власти Японии назвали Южные Курилы «незаконно оккупированными»

h-mat-img

Курильские острова, фото: pixabay.com

Власти Японии изменили риторику в отношении курильского вопроса и впервые с 2003 года назвали Южные Курилы «незаконно оккупированными», об этом пишет телеканал NHK со ссылкой на «Дипломатическую синюю книгу Японии», в которой обобщается дипломатическая политика государства.

Впервые за 19 лет мы чётко заявили, что северные территории незаконно оккупированы Россией, и чётко обозначили свою жёсткую позицию, — говорится в публикации.

Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси пояснил, что сейчас переговоры между двумя странами по Курилам находятся на той стадии, когда «говорить о перспективах невозможно».

Кроме того, в книге также говорится о роли США на мировой арене. Теперь США, по мнению министра, не могут поддерживать международную стабильность, так как ориентированы на отношения с Китаем. Хаяси охарактеризовал современную эпоху «американо-китайской конкуренцией и межгосударственным соперничеством».

В начале года Япония заявила, что Южные Курилы принадлежат ей, а позже власти страны сообщили, что острова являются неотъемлемой частью государства. В МИД России в марте сообщили, что прекратили переговоры с Японией по мирному договору. Японская сторона раскритиковала отказ России от переговоров.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ