Япония пообещала не переселять россиян при передаче Курил

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ / kremlin.ru

Возможная передача Японии части Курильских островов должна проводиться с учетом мнения проживающих на островах россиян. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

По его словам, переговоры с Москвой не идут с позиции «уходите отсюда».

«Это должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности к Японии», — отметил политик.

Также в своем новогоднем обращении Абэ пообещал активизировать переговоры с президентом России Владимиром Путиным по вопросу заключения мирного договора и передаче Курильских островов Японии.

«Поскольку мы находимся на переломном этапе, мы будем настойчиво добиваться разрешения послевоенных дипломатических проблем Японии», — сказал премьер-министр.

Кроме того, Абэ заверил, что расположенные в Японии американские войска очень важны для обеспечения безопасности в регионе и не угрожают РФ.

«Вооруженные силы США находятся в Японии в соответствии со статьями 5 и 6 японо-американского договора о безопасности, и они крайне важны для обеспечения мира и безопасности Японии и Дальнего Востока. Никоим образом они не несут в себе враждебности для России», — добавил он.

Ранее в Южно-Сахалинске прошел митинг против передачи нескольких Курильских островов Японии. Митингующие приняли резолюцию с требованием исключить вопрос передачи островов из российско-японских переговоров, ввести наказание за публикацию карты России без «спорных» территорий и возродить День победы над Японией.

Обсуждение передачи Южных Курил Японии
  • В 1945 году советские войска одержали победу над Квантунской армией в Маньчжурии и японскими войсками на Южном Сахалине и Курильских островах, после чего был подписан Акт о капитуляции Японии.
  • Мирный договор стороны заключили только спустя 11 лет. Согласно Совместной декларации 1956 года, СССР должен был передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Однако в январе 1960 года, после того как Япония подписала с США договор о размещении в стране американских военных баз, правительство СССР отказалось от передачи островов и не стало подписывать мирный договор.
  • 14 ноября 2018 года Владимир Путин во время поездки в Сингапур встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Вскоре пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что переговоры по мирному договору с Японией ускорят на основе советско-японской декларации. Это же повторил на брифинге Абэ.
  • По данным японской газеты Asahi Shimbun, Абэ во время переговоров с Путиным пообещал, что если Японии передадут Курильские острова, военные базы США там размещать не будут.
  • Путин еще в сентябре предлагал Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года, однако в Токио отказались от соглашения до решения вопроса с Курилами.
  • Опрос «Левада-центра», проведенный в ноябре 2018 года, показал, что число россиян, поддерживающих передачу Курильских островов, выросло до максимума за всю историю наблюдений. Ее поддерживают 17% опрошенных. Два года назад таких было лишь 7%.
  • Песков в ноябре заявил, что в вопросе принадлежности Курильских островов Россия и Япония должны найти компромисс. В пример он привел договор о границе с Китаем, по которому в 2005 году КНР перешли части островов на реке Амур.
  • В новогоднем поздравлении, которое Путин направил Абэ 30 декабря, российский лидер заявил, что рассчитывает на «продолжение конструктивного диалога» и отметил, что российско-японские отношения «имеют значительный потенциал».

Новости партнеров