Япония провозгласила эру Рэйва

В Японии объявили начало новой эры, которая наступит с восшествия на престол наследного принца. Нынешняя эра «Хэйсэй» (эра установления мира) сменится эрой «Рэйва» (эра побуждения к миру). Об этом в понедельник сообщил генеральный секретарь японского правительства Есихидо Суга.

Смена эры - важное событие в Японии, так как ее название используют при чеканке монет, производстве календарей, а также в официальных документах.

Решение о переходе к новой эпохе принял кабинет министров, предварительно заслушав мнения экспертов из различных областей, глав и заместителей председателей обеих палат парламента. Название "Рейва" взяли из старейшей и наиболее почитаемой антологии японской поэзии "Манъесю".

Во второй половине дня в понедельник император Акихито подпишет отречение от престола. Его наследник принц Нарухито станет новым императором 1 мая. Ровно в полдень в этот день вступит в силу новая эра.

  • Япония - это парламентская конституционная монархия. У нее есть наследный император, но фактически управляет страной премьер-министр.
  • 125-й японский император Акихито в августе 2016 года в специальном обращении к народу сообщил о своем желании передать престол сыну.
  • В 2017 году комиссия по делам императорской семьи приняла законодательство, позволяющее первому за 200 лет императору покинуть престол.
  • Наследному принцу Нарухито 59 лет. Он имеет степень магистра исторических наук. У него один ребенок - 17-летняя принцесса Тоси.
Сейчас читают