USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,792.70

5 июн. 2021 / 21:32 Наука и техника Игорь Быкин

Японские ученые нашли секрет счастливой жизни

Японские ученые нашли секрет счастливой жизни

h-mat-img

Нейрофизиологи из Японии пришли к выводу о том, что осознанность помогает людям жить счастливо. Результаты их исследований, проведенных на 50 добровольцах в университете Киото, были опубликованы в научном журнале «Scientific Report». Параллельно с ними российские биологи к похожим результатам.

Как показал киотский эксперимент, физиология мозга напрямую связана с осознанностью и, как следствие, с субъективным ощущением счастья. Исследователи пришли к выводу о том, что нейронная активность в определенных участках мозга является индикатором, который с определенной степенью точности может указать, насколько счастливо вы живете.

Для участия в киотском эксперименте испытуемым предложили ответить на некоторые вопросы теста, призванные отразить субъективный уровень счастья каждого из них. После чего участникам провели магнитно-резонансную томографию мозга. В итоге ученые пришли к выводу, что размер правого предклинья (участка в теменной части мозга) коррелирует с показателями тестов о счастье – чем он больше, тем счастливее человек.

Вывод японских исследователей с некоторыми поправками принял заведующий лабораторией Института проблем передачи информации, доктор биологических наук Юрий Панчин. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он рассказал, что «счастьемера» наука пока не придумала, но есть другие инструменты, позволяющие его измерить косвенно. Есть некоторый аналог «счастьемера» – тест IQ, только он отражает совершенно другое – развитость ума, уточнил Панчин. Однако эти показатели могут иметь корреляцию, считает российский ученый.

«Изначально для меня было очевидно, что корреляция будет обратная. Что чем человек глупее, тем он счастливее. Но оказалось, что не так. Я нашёл [научную] работу, где по одной оси было счастье. по другой – ум, и оказалось, что чем люди умнее, тем счастливее", - рассказал Панчин. При этом он указал на то, что эта зависимость линейна:

- [В статье] какие-то столбики стояли, там не было графика. [Эти данные указывали на то, что] люди, у которых IQ максимальный - среди них максимальное число людей, которые считают, что они очень счастливы.

В то же время биолог сделал поправку на то, что у всех разные генетические предрасположенности к счастливой жизни. «Половина нашего счастья зависит от того, какие у нас гены, от того, как мы родились. А вторая половина зависит уже от других факторов», - уточнил Панчин.

Впрочем, примерно о том же писал Антон Павлович Чехов. «Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь», - выразил он словами одного из своих персонажей открытие нейробиологов.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ