USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

22 нояб. 2021 / 00:25 Общество

Японские ученые заявили, что дельта-штамм коронавируса самоуничтожился в результате мутаций

Японские ученые заявили о самоликвидации дельта-штамма коронавируса в результате мутаций

h-mat-img

Штамм коронавируса «Дельта», получивший широкое распространение во всём мире и в Японии в частности, мог самоуничтожиться в результате многократного мутационного процесса. Слишком много изменений в неструктурном белке лишило вирус возможности к самоисправлению, что в дальнейшем привело к его естественной гибели.

Фактически, из-за множественных изменений вирус стал бракованным и потерял возможность воспроизводить свои копии. Глава группы учёных Ицуро Иноуэ заявил, что, учитывая отсутствие увеличения числа новых случаев заболевания, можно говорить о естественной самоликвидации вируса. Об этом эксперт заявил в беседе с изданием The Japan Times.

По мнению учёных, мутации нарушили способность вируса восстанавливаться и исправлять ошибки в своей структуре. В результате этого он фактически самоуничтожился. По мнению учёных, будь вирус жизнеспособен, вакцинация и ношение масок не смогли бы защитить людей от заражения, и число новых случаев заболевания продолжало бы расти.

Именно это свойство, которое лишает вирус способности воспроизводиться, может лечь в основу будущих лекарств от коронавируса, уверены учёные. Похожая ситуация может повториться и в других странах, однако в настоящее время только в Японии коронавирус мутировал чрезмерное количество раз именно на участке A394V белка nsp14, что сделало его «бракованным».

Тем не менее, эту победу нельзя назвать окончательной: ученые полагают, что после гибели штамма «дельта» в Японию могут проникнуть другие мутации. Напомним, по данным на 21 ноября в России продолжают болеть 1 042 133 человека. Наиболее распространённым в стране остается дельта-штамм COVID-19.  



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ