Японский зоопарк показал детеныша самой маленькой дикой кошки в мире. ВИДЕО

Зоопарк японского города Кобе призвал посетителей посмотреть на своего нового питомца — детеныша барханной кошки, которому всего месяц от роду.

Крошечный котенок, который пока мало чем отличается от обычного домашнего полосатика, доступен для просмотра из-за стекла. Судя по видео, опубликованному японским телеканалом NHK, малыш невероятно миловиден, бодр, жизнерадостен и хорошо кушает.

Застекленный вольер с барханными кошками — традиционное место "паломничества" посетителей зоопарка в Кобе: на этих красивых активных животных приятно смотреть.

Барханные кошки — самые мелкие среди диких представителей семейства кошачьих: длина их тела во взрослом возрасте не превышает 65-90 см, причем 40% (26-36 сантиметров) приходится на хвост, а высота в холке — 24-30 сантиметров. Весят они куда меньше домашних упитышей — всего 2-4 килограмма (и это самцы, а самки и того легче). Для сравнения вспомните хотя бы знаменитого кота Виктора, которого из-за слишком большого веса "Аэрофлот" запретил брать в салон в переноске: он сейчас худеет, а на момент той скандальной истории весил около 10 килограммов.

Барханные кошки отличаются широкой большой приплюснутой головой, украшенной бакенбардами и широкими крупными ушами без кисточек, короткими сильными лапами и "шерстяными" стопами: подушечки лап защищены растущим на них мехом от ожогов палящим песком пустынь.

В основном эти крохотули ведут ночной образ жизни, а днем прячутся от жары в заброшенных норах лис, дикобразов, сусликов и даже песчанок, расширяя их своими мощными лапами. Едят барханные кошки почти всю живность, которую смогут найти и поймать, от зайцев и тушканчиков до ящериц и пауков, а также с превеликой страстью разоряют птичьи гнезда. Особая "фишка" этого вида — охота на ядовитых змей, таких как рогатая гадюка.

В неволе барханные кошки могут приносить потомство по несколько раз в год, беременность у них длится 59-63 дня и завершается рождением двух-пяти котят, хотя в помете их может оказаться и восемь. Глаза у детенышей открываются через две недели после появления на свет, а в возрасте пяти недель они уже начинают принимать участие в охоте. В зоопарках барханные кошки живут до 13 лет, как домашние.

Сейчас читают