USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,257.00

16 мая 2022 / 11:37 Политика

Яровая: Вашингтон и Киев давали недостоверную информацию о биолабораториях

Зампред Госдумы Яровая: Украина и США предоставляли неполную информацию о биопрограммах на Украине

h-mat-img

Ирина Яровая, фото: скриншот из видео

Власти США и Украины предоставляли неполную или недостоверную информацию о биологических программах на территории Украины, осуществляющихся при поддержке Министерства обороны США, сообщила зампред Госдумы Ирина Яровая. Она добавила, что комиссия начала анализ отчётов двух стран по исполнению конвенции о биооружии за пять лет.

Имеет место полное сокрытие в отчётах информации о биологических программах при поддержке Минобороны США на Украине. Во всех отчётах Украины сообщается об отсутствии национальных программ исследований и разработок в области биологической защиты, — передаёт слова Яровой пресс-служба Госдумы.

По словам Яровой, Украина не предоставляла в некоторых случаях информацию о вспышках инфекционных заболеваний, хотя это требование является обязательным, а также не сообщалось о том, что «в работе лабораторий, пересылке биоматериалов участвовали военные». Всего из девяти биолабораторий на Украине шесть частично финансируются Минобороны США, заявила Яровая.

Она добавила, что две лаборатории были построены в 2019 году в Киеве и Одессе, однако в отчётах о них ничего не сказано. Парламентарий выступила за рассмотрение этого вопроса на заседании Совбеза ООН.

Ранее Минобороны РФ обнародовало данные о биолабораториях США на Украине. В министерстве рассказали, что в лабораториях разрабатывали различные компоненты для биологического оружия. Сообщалось, что после начала боевых действий в украинских исследовательских центрах были в экстренном режиме уничтожены возбудители чумы, сибирской язвы и холеры.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ