sunny
12°С Москва
BTC 64,057.58
18:03 25 мая 2018
Наука и техника

Ученые нашли продукт, снижающий риск преждевременной смерти

Ученые нашли продукт, снижающий риск преждевременной смерти

Употребление одного яйца в день значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. К такому выводу пришли китайские и британские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Heart.


• Ученые проанализировали данные долговременного исследования China Kadoorie Biobank, в котором принял участие 512 891 человек в возрасте от 30 до 79 лет. Они сформировали новую выборку из 416 213 добровольцев, которые не страдали раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Участники сообщали о частоте употребления яиц, за состоянием здоровья пациентов следили с 2004 по 2008 год.


• В результате 13,1 процента участников сообщили о том, что они едят яйца ежедневно, а 9,1 процента — о редком употреблении. За 8-9 лет исследователи зарегистрировали 83 977 случаев развития сердечно-сосудистых заболеваний, из них 9985 имели летальный исход. Оказалось, что те, кто ел яйца чаще, в меньшей степени страдали от болезней сердца и сосудов и жили дольше. У них риск геморрагического инсульта понижался на 26 процентов, а вероятность преждевременной смерти — на 18 процентов.


• Сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в мире среди причин смерти и инвалидности, в основном из-за ишемической болезни сердца (ИБС) и геморрагического и ишемического инсультов. При этом в большинстве западных стран люди чаще умирают от ИБС, а в Китае — от инсультов.


Ранее, китайские ученые выяснили, что приготовленное на углях мясо может повысить риск онкологических заболеваний. Причиной тому являются полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при горении угля.


Источник: MedicalXpress