Язык улитки, эмбрион Немо, узел из человеческого волоса: Nikon выбрал лучшие микрофото

Японская компания Nikon, производящее оборудование для фотосъемки, подвела итоги своего ежегодного конкурса на лучший снимок в макрорежиме Small World. В числе финалистов — кадры с флуоресцирующим скелетом рыбки данио, эмбрионом хамелеона и сложным устройством глаза богонгской бабочки.

Первый приз был присужден рыбке данио, на втором месте — снимок развивающегося эмбриона рыбы-клоуна, а на третьем — красочный крупный план языка улитки.

Фосфоресцирующий скелет рыбки данио

Чтобы создать это изображение, его автор Даниэль Кастранова, победитель конкурса, объединил 350 различных снимков. Проведенное им исследование позволило доказать, что в черепе данио находятся лимфатические сосуды, которые до сих пор считали присущими лишь млекопитающим.

Данио — это активные стайные рыбки, отличающиеся озорны поведением и благодаря ему, а также своему мирному нраву весьма любимые держателями аквариумов. Их родиной являются водоемы стран Азии — Индии, Пакистана, Непала. Данио относятся к семейству карповых и в большинстве своем плавают у поверхности воды (в аквариуме — в верхней трети). Они имеют вытянутое удлиненное тело, размер которого в зависимости от разновидности варьируется от 4-5 см до 10-12 см.

Второе место занял снимок, отражающий стадии развития эмбриона рыбы-клоуна

Снимок Дэниела Кнопа, занявший второе место, отражает эмбриональное развитие рыбы-клоуна в первый, третий (утром и вечером), пятый и девятый дни. На первом снимке можно разглядеть даже сперматозоиды на верхней части яйцеклетки.

Рыбы-клоуны (амфиприоны) — это те самые оранжевые "полосатики", хорошо известные каждому взрослому и ребенку по мультяшному герою Немо, самые популярные среди солоноводных аквариумных рыб. Они не имеют определенного пола: самая крупная рыбка в стае обычно является самкой, несколько менее крупных и активных — самцами, а мелкие не имеют определенного пола. Если самка гибнет, один из самцов меняет пол на противоположный.

Снимок, занявший третье место, — язык пресноводной улитки крупным планом

Третье место занял снимок языка пресноводной улитки, сделанный Игорем Сивановичем с помощью конфокальной микроскопии.

У всех брюхоногих имеется особый орган, который называется радула и объединяет в себе функции зубов и языка. Он состоит из хрящевой пластины, на которой в несколько рядов располагаются разнообразные по форме зубы улитки. Радула расположена во рту, по внешнему виду напоминает язык. Зубы, в особенности передние, быстро стачиваются, поэтому глубоко в радуле постоянно происходит процесс по отращиванию новых. Ежедневно появляется до пяти новых рядов, которые заменяют истертые.

Крупный план богонгской бабочки, демонстрирующий сложный глаз насекомого, хоботок и усики

Листовой долгоносик на растении, вид сбоку

Эмбрион хамелеона

Цепочка Chaetogaster diaphanus - пресноводных червей, размножающихся бесполым путем

Растение Hebe производит пыльцу

Скелет эмбриона короткохвостой летучей мыши

Молодая водомерка

Споры и корневидные структуры корневой губки

Крупный план головы пресноводного планктонного рачка Daphnia magna

Человеческий волос, завязанный в узел

Сейчас читают