YouTube ограничил доступ к интервью Собчак со "скопинским маньяком"

модераторы видеосервиса YouTube ввели ограничения на доступ к выпуску программы "Осторожно, Собчак", посвященному "скопинскому маньяку" Виктору Мохову.

Теперь перед загрузкой программы в окне плеера высвечивается предупредительная надпись: "Это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей". Чтобы посмотреть интервью, пользователь должен нажать кнопку "Я понимаю и хочу продолжить".

Аналогичные ограничения, к примеру, админстрация YouTube наложила на фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину", опубликованный на канале "России 24", — и из-за этого видеохостинг подвергся резкой критике со стороны Роскомнадзора, который потребовал разъяснений.

Что касается передачи Ксении Собчак, то ее уже начал проверять Следственный комитет — по прямому поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина, который принял во внимание возмущенные публикации СМИ, отзывы общественных деятелей и критику фильма со стороны журналистского сообщества.

Виктор Мохов

В поручении Бастрыкина, процитированном официальной представительницей СКР Светланой Петренко, говорится, что необходимо провести проверку на предмет возможного приготовления Моховым новых преступлений. В частности, речь идет о высказывании "скопинского маньяка" по поводу того, что ему "надо бы заняться" одной из своих бывших пленниц.

Вторая жертва насильника — Екатерина Мартынова — заявила, что подает в прокуратуру заявление в связи с угрозами, высказанными Моховым в ее адрес в ходе беседы с Ксенией Собчак. Девушка призналась, что, давая интервью телеведущей, не подозревала о ее планах в том же выпуске дать слово "скопинскому маньяку" и "сидеть напротив" него в кадре точно так же, как сидела напротив Кати.

Екатерина Мартынова. Кадр видео "СКОПИНСКИЙ МАНЬЯК: разговор на свободе". Ксения Собчак / YouTube

Нарекания со стороны СМИ и общественности вызвал не только сам факт предоставления слова нераскаявшемуся преступнику, но и материальное вознаграждение за это: по словам самого Мохова, за участие в программе Собчак ему заплатили "незвездный гонорар" в размере 50 тысяч рублей и приобрели мебель для дома на сумму 25 тысяч рублей.

По слухам, за съемки в некоем ток-шоу на федеральном телеканале (они, кстати, все отрицают, что брали интервью у Мохова) "скопинский маньяк" получил 1,5 млн рублей, а еще 500 тысяч рублей ему якобы заплатили интернет-журналисты за мини-интервью.

Виктор Мохов

Как отмечает телеграм-канал "Русский футурист", в США существует норма закона, согласно которой преступник (находящийся под следствием, судом, в заключении или на свободе после освобождения) не имеет права получать гонорары от СМИ за интервью, написание книг, мемуаров, съемки в документальных и иных фильмах. Все подобные выплаты перечисляются его жертвам или их семьям. Такую же норму автор канала предлагает принять и в России.

Сейчас читают