USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

26 окт. 2021 / 16:59 Общество

Юрист рассказал, должны ли учебные центры из-за нерабочих дней возвращать деньги за платные курсы

Юрист объяснил, должны ли учебные центры в период нерабочих дней возвращать деньги за отменённые платные курсы

h-mat-img

Высшая школа кино и телевидения «Останкино» ранее сообщила о временной приостановке занятий из-за новых ограничений, связанных с коронавирусом. Студенты в ответ на это возмутились объявлением, поскольку, по словам одной из учащихся, их попросили оплатить учёбу без перерасчёта оплаты. Юрист Сергей Почтарев в беседе с Инфо24 рассказал, что руководство должно было произвести перерасчёт в том случае, если об этом было написано в договоре.

Надо смотреть условия договора, в первую очередь. Это договорные отношения. Перерасчёт должен быть, логически. Но если по условиям договора не предусмотрены данные форс-мажоры, данный перерасчёт, то, соответственно, это остается правом школы — не перерасчитывать, — отметил юрист.

Ранее стало известно, что в Высшей школе кино и телевидения «Останкино» не будут проводиться занятия в период нерабочих дней, а именно с 30 октября по 7 ноября. Некоторым студентам не понравился подобный расклад, так как, по словам одной из студенток, от них потребовали оплатить обучение без перерасчёта стоимости.

О своём недовольстве заявил ещё один учащийся, написав об этом комментарий под постом школы в Instagram. Его поддержали шесть учеников, которым позже пришло уведомление об отчислении. При этом, преподаватель учебного центра Давид Шнейдеров в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что студенты невнимательно прочитали информацию о переносе занятий.

На сайте Высшей школы «Останкино», на странице «Вконтакте», в Instagram написано, что в связи с указом мэра Москвы занятия в школе не будут проводиться с 30 по 7 число. Далее указано, что все пропущенные занятия будут в ближайшее время компенсированы, — подчеркнул он.

По его словам, он, как преподаватель центра, с 8 ноября будет работать без выходных, в том числе в субботу и воскресенье, с 10 утра до 10 вечера, чтобы провести компенсированные занятия. Об этом, как заявил Шнейдеров, написано во всех соцсетях школы.

Мне очень жаль, что люди не умеют читать и читают, что хотят. Я работаю 10 лет, ни разу не было такого, чтобы из тех часов, которые положены, те дисциплины, которые я преподаю, хотя бы один час был упущен. Поэтому, на мой взгляд, это крайняя невнимательность и клевета, — заключил мужчина.

Отчисленная ранее студентка Алиса Тимченко, в свою очередь, рассказала изданию, что занятия уже не раз переносили и их стоимость не возмещалась. По её словам, лекции сдвигали с сентября на октябрь, то же самое произошло и в октябре. Затем студентам поставили одно занятие, а три перенесли, сообщила Тимченко. В результате, как она рассказала, вместо оплаченных 12 занятий, учащиеся получили лишь девять.

Что касается отчисления, студенты считают, что им заблокировали входные пропуски из-за лайков, поставленных под комментарием в Instagram. Тимченко назвала подобный инцидент «чем-то из ряда вон выходящим». По её словам, её не пустили 26 октября ни в учебную часть, ни к руководству, отметив, что охрану попросили «гнать их в шею».

Преподаватель Высшей школы «Останкино» Елена Летучая, при этом, опровергла сведения о том, что студентов отчислили из-за лайков. Она рассказала «Газете.Ru», что обучающихся отчислили за «саботирование антиковидных мер».

Напомним, нерабочие дни в России в связи с высокой заболеваемостью коронавирусом ввёл президент РФ Владимир Путин, одобрив просьбу вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой. Глава Минобрнауки Валерий Фальков, в свою очередь, порекомендовал российским ВУЗам перевести студентов на удаленное обучение в период объявленных в стране нерабочих дней.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ