USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,452.80

21 окт. 2021 / 19:18 Наука и техника

Южная Корея впервые запустила в космос собственную ракету «Нури»

Южная Корея запустила первую ракету, которая не смогла вывести груз на орбиту

h-mat-img

Первая южнокорейская ракета KSLV 2 «Нури» достигла заданной земной орбиты. При этом запуск не совсем удался, потому что не получилось вывести в космос макет спутника, сказал президент страны Мун Чжэ Ин в национальном космическом центре «Наро».

«Тестовый запуск "Нури" был совершен. Я горжусь этим. К сожалению, мы не совсем достигли цели, но мы добились очень похвального достижения», — сказал президент республики.

По его словам, ракета-носитель поднялась на высоту 700 километров. Министерства науки, технологий и связи республики сообщило, что проблемы возникли на заключительном этапе работы двигателей третьей ступени. Они перестали функционировать раньше срока: полезная нагрузка не получила достаточный скоростной импульс для выхода на орбиту. Полет ракеты-носителя полностью южнокорейского производства длился 16 минут. Она стартовала с космодрома «Наро» на острове Венародо в провинции Чолла-Намдо в 17:00 по местному времени (11:00 мск).

«Нури» разрабатывал с 2010 года Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). Из бюджета на строительство аппарата было потрачено около 1,8 миллиарда долларов. Korean Space Launch Vehicle II весит 200 тонн. Трёхступенчатая система диаметром максимум 3,5 метра достигает в высоту 47,2 метра. В мае 2022 года запланирован пуск второй ракеты KSLV-II для доставки на орбиту спутника весом 200 килограммов.

Недавно в Калифорнии неудачно закончился пробный запуск ракеты-носителя Alpha частной американской компании Firefly Aerospace. Через две с половиной минуты после успешного старта она взорвалась. Alpha должна была доставить на низкую орбиту груз весом 93 килограмма.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ